black text reflect on eyeglasses

Расхламление, 2022-ой. Финал.

Заканчивается хронология, а вместе с ней и цикл по расхламлению головы. Последний выпуск ставлю на точке где закончилась прежняя жизнь — на 2022-ой год. А поскольку может неожиданно закончится не просто прежняя, а и просто жизнь — не буду загадывать продолжу ли я дальше.

Один из основных посланий российской пропаганды — «правда в силе», а точнее, разумеется «кто сильнее — то и прав».

Это достаточно типично — фашистские режимы вообще очень любят порассуждать о силе, единстве, воле, крови и почве. Но здесь кроме пропагандистской обработки населения с целью сделать его более конформным, готовым воспринять хотелки власти как собственные желания есть еще и некий практический смысл.

Мол, если «врать всей страной» (с), но потом победить, убить всех тех кто говорит иначе, посадить тех кто их слушал — то можно провозгласить что не просто победили, а придать правдивости любому, сколь угодно дикому вранью. Что никогда не начинали войны, что убитые все равно были нацисты (а их не жалко) и что все это ныне и присно стало истиной.

В этой, на первый взгляд дикой идее — есть свои резоны.

Действительно, в истории были примеры когда победители переписывали историю и пересоздавали культуру, навязывая побежденным свои представления. Так, разумеется, поступали все тоталитарные режимы — уничтожая любые попытки сопротивления своей идеологии и растягивая ее на все общество. Так пришлось поступить американцам и англичанам, выкорчевывая корни нацизма в Германии после Второй Мировой.

Но считающие что принести «свою правду» на штыках обычно не понимают насколько внедрение идеологии в общество пусть даже побежденной страны затратно, сложно и ненадежно. Причем я говорю не только о материальных, разумеется, ресурсах.

Американцы с англичанами и их «гуманитарная агрессия» в отношении оккупированной западной части Германии была все-таки исключением, хотя и их затраты были велики. Армия оставалась мобилизованной для того чтоб исполнять функции оккупационной силы, деньги, необходимые для послевоенного восстановления экономике стран-союзников, тратились на помощь побежденным.

Но если вспомнить как проходило насаждение советского образа мысли после прихода к власти большевиков, а также форматирование обществ восточноевропейских стран под советские стандарты — это был кровавейший процесс репрессий, где репрессиям подвергали сначала настоящих врагов, затем не совсем лояльных, после просто случайных людей для поддержания уровня террора. А затем репрессивная система, если успевала, начинала есть уже сама себя, расстреливая предыдущее поколение палачей.

Из другого совершенно века, но в тему переписывания культурного кода и истории можно еще вспомнить и оккупацию имперской россией Польши, там все проблемы вообще проявились очень ярко. Захват и попытка «привести к порядку» большую и густонаселенную провинцию привели к тому что поляки, украинцы и евреи составляли значительнейшую часть революционеров [1], противостоявших царскому режиму. В результате через сотню лет — Польша и Украина отвалились и стали, пусть и на короткий срок, независимыми от москвы государствами.

Нечто похожее произошло и со всеми проектами советизации восточноевропейских государств. Несмотря на чудовищные ресурсы, вброшенные советским союзом в этот проект — как только его объятия разжались достаточно чтоб из них выскользнуть, все страны-клиенты бросились от рушащегося колосса врассыпную.

У путинской россии были, кстати, успехи в культурном «приручении» Украины. До определенного времени московская повестка была весьма привлекательна, пока перед носом крутили морковкой — высоким столичным уровнем жизни (впрочем, я об этом эффекте уже писал в самом начале этой серии [2]) и другими возможностями метрополии.

Но кремлевская элита решила бросить морковку и взяться за кнут, чтоб достигнуть результата быстрее. Цена такого решения их (как всегда) не озаботила. А цена может стать для россии вполне традиционной — крушением государства, очередным смутным временем.

  1. немного о евреях в революции — https://eugeneronin.com/2020/01/22/inye-vremena-nedobrovolcy/
  2. притяжение столиц — https://eugeneronin.com/2023/02/19/raskhlamlenye-1977-oj/