blue and black mask illustration

Старый фильм о новом фашизме.

Сейчас, когда происходящее мелькает перед нами с чудовищной скоростью, а прошлый год маркируется в голове как «давным-давно» — вдруг оказывается что фильм почти двадцатилетней давности очень хорошо описывает реальность сегодняшнего дня. Ладно, не всю прям всю, но происходящее в очень соседней и враждебной стране.

Тем более удивительно что фильм этот не какая-то глубокая футурология, а продукт массовой культуры  — комиксный экшн про воображаемое будущее.

Если кто не помнит, то «V for Vendetta» вышел в начале 2006-го, поставлен по знаменитому комиксу Алана Мура и повествует об альтернативном будущем, где Британия стала тоталитарной страной.

Я, когда его смотрел первый раз, если честно — впечатлен не был.  В 2006-ом вся проблематика казалась искусственной и пустой. Ну какой фашизм? Вторая Мировая закончилась 60 лет назад, советский союз с его тоталитаризмом тоже распался уже 15 лет тому. Точки поставлены, демократия восторжествовала, наступило будущее. Зачем это все?

Я потом узнал что изначальный комикс был написан автором-британцем как аллегория на события в современной ему Британии. Власть в государстве тогда была в руках у консервативного правительства Тэтчер, которое жестко подавляло левых активистов. В комиксе конечно это все  заострено и сознательно гиперболизировано.

Как вышло что фильм, снятый за два десятилетия до дня нынешнего —  очень точно попал в смысл и тон того что происходит в современной россии, я не знаю.

Возможно причина в том что нарисованный в фильме фашизм — гораздо менее карикатурен, чем классические сверхтоталитарные общества, показанные у Оруэлла, Замятина или Хаксли. Да, комендантский час, да, кого-то там хватают ночью и грузят в автозак, да, в телевизоре пятиминутки ненависти к «иноагентам», «содомитам» и «бендеровцам», но…

Люди не голодают, живут в квартирах, а не бараках, работают бары, где можно выпить пинту-другую. По телевизору, вон, кроме Протеро-Соловьева с его брызганьем слюной будет еще и очаровательный Гордон Дитрих с комедийной передачей. Словом, жизнь идет своим чередом, а то что десять лет назад были массовые казни и лагеря смерти — так это древняя уже история, кто там вспомнит.

И конечно эта благочестивая и богобоязненная страна ведет войну против «мятежной колонии США», с которой давно нужно было посчитаться. И конечно же власть в стране принадлежит нескольким старикам с руками по плечи в крови, и разумеется они ненавидят всех кто не похож на них самих. И без сомнения, пятые выборы Верховного Канцлера пройдут также как и первые четыре.

Конечно, сам сюжет, если отделить его от нарисованного мира — полная фантастика. В течении одного года V ухитряется перепропагандировать людей, которые долгие годы живут внутри фашистской парадигмы и пропитаны ею духом до самой сердцевины.

Впрочем, нынешнее время по-моему характерно как раз тем что сбываются самые неожиданные и странные сценарии. В одном я совершенно уверен — слом путинского правления произойдет по той же схеме, которая была в других режимах того же типа. Внезапно и без видимых причин. Чаушеску и Каддафи, вряд ли Пиночет.