brown jumping spider on green leaf

Адриан Чайковски «Дети времени», 2015

Время, разумные пауки, судьба человечества и легкие спойлеры…

Довольно давно  я себе установил правило — если понравилось какая-то книга или фильм — я должен написать про это хотя бы пару строк. С одной стороны в качестве благодарности если уж и не автору (который вряд ли это прочтет) то тем кто меня натолкнул на идею прочесть-посмотреть, с другой — чтобы выделить те идеи, которые показались мне в произведении важными.

В этот раз таким вот источником вдохновения для меня стала книга Адриана Чайковски «Дети времени». Это, пожалуй, самое свежее из того что я читал в жанре «твердой» научной фантастики. Для незнакомых с термином — если книга пишется хоть и с фантастическим посылом, но опирается на современные представления о законах физики, ее принято называть «hard SF», твердая фантастика. Никаких путешествий во времени и мгновенного перемещения между звездами путем тирьям-пам-пации (тем более что это в сущности одно и то же).

Благодаря этим совсем немгновенным перемещениям, проходящие столетия — это важнейший фактор происходящего в книге. Она описывает несколько тысяч лет ускоренной эволюции пауков, а также земной корабль-ковчег, черепашьим темпом добирающийся  через всяческие препятствия к этой далекой планете.

Автор, кстати, по образованию биолог, изучавший как раз паукообразных, так что книга довольна точна не только в плане физики. Разумеется, есть и некоторые вольности вроде полуразумного вируса направленной эволюции и наследственной памяти, но это все же не научная статья.

Начальная тема книги очень близка к циклу «Возвышение» Дэвида Брина (который тоже, кстати, ученый, но не биолог, а астроном). Поднявшееся к высотам технической цивилизации человечество становится способно к терраформированию, перемещению с почти световой скоростью и даже к созданию нового нечеловеческого разума.

Хорошим это закончится не могло — и не заканчивается. Далее книга становится похожа уже на творчество еще одного ученого и автора твердой фантастики — Питера Уоттса. Не сюжетной канвой, а скорее атмосферой. Потом все как-то немного устаканивается и идет больше в сторону «Глубины в небе» Винжа (еще один ученый, на этот раз математик)

«Дети времени»  в результате — книга двух противоположных лейтмотивов.

Первый — это эволюция цивилизации разумных пауков, вынужденно обходящимися биотехнологиями там где человечество решало проблемы огнем, паром и электроникой — это довольно интересный мысленный эксперимент, составляющий основную развлекательную ценность.

Но второй гораздо серьезнее — он о  том что происходит с самим человечеством, как внутренние конфликты выливаются в войны и геноцид. И вот здесь тон очень отличается от книг Дэвида Брина, написанных 30 лет тому назад. Там, несмотря на кризисы, через которые проходит человечество, люди становятся мудрее и спокойнее, побеждая своих внутренних демонов и более того — создавая новые разумные виды.

А вот в «Детях времени» ничего такого не происходят. Люди, даже через тысячи лет, катастрофу и рождение новой цивилизации — не становятся лучше. Вся высокая технология не изменила их (нашего?) умения в самый ответственный момент начать начать пробивать друг-другу головы острыми камнями и палками.

Ощущение безнадежности и бессмысленности — очень сильно резонирует сейчас с моим внутренним ощущением происходящего вокруг. В книге все закончилось на довольно оптимистичной ноте. Хотелось бы верить что мы сумеем это повторить в нашей реальности.