white, red and brown Dutch houses

Будущее золото партии (часть первая)

Иногда отличные идеи приходят из очень плохих источников. Необходимость почитать про экономику Третьего Рейха возникла у меня из-за неприятного спора (ладно, скажем честно – интернет-срача). Там меня пытались убедить в том что деньги на Вторую Мировую у Германии были потому что загадочные англосаксы вложились в ее экономику.

Я вначале пытался спорить, но обнаружил что мои собственные знания об экономике нацизма моментально исчерпались. Я что-то такое смутное помнил из школы, что-то из курса истории в непрофильном институте, но на этом все.

Начал смотреть – а там буквально пещера Аладдина, гора информационных сокровищ, абсолютно нетронутых (во всяком случае мной).

Для того чтоб начать говорить о каком-то историческом периоде нужно начинать прилично до него. В случае с Третьим Рейхом обычно начинают с поражения Германии в Первой Мировой, но на самом деле если брать экономику – то интересное начинается еще до того.

В 19-ом веке Германия использовала стратегию догоняющего развития, подобно тому как в 20-ом это делали азиатские тигры – Япония, Сингапур, Тайвань, Корея, а затем Китай. Только вместо чемпиона-США тот век стимулировал гонку за тогдашним лидером – Британией (и в меньшей степени за другими колониальными державами).

Промышленная революция в Германии началась значительно позже чем в Британии, но к тому моменту когда немецкая экономика набрала темп – британская уже вышла из фазы бурного роста. В результате в конце 19 века экономика Германии росла в два раза быстрее огромной, но “медленной” Британии. Именно к этому периоду относится известный исторический анекдот про надпись “Made in Germany”, которая должна была для англичан быть символом дешевых низкокачественных импортных товаров, а неожиданно стала тогдашним знаком качества.

На самом деле этот анекдот – совсем не анекдот. В тот момент между старой британской и молодой германской империями происходила торговая война, и правительство Бисмарка применило протекционистские меры против импорта английских товаров. Британское же правительство стояло на принципах свободной торговли и решило не отвечать той же монетой, вместо этого была введена обязательная маркировка немецких товаров на британском рынке. Дальше вы знаете.

К Первой Мировой германская экономика была по ВВП сразу за США и Британией, деля третью ступень пьедестала с Китаем и Российской Империей. Эти три страны имели примерно одинаковые доли в мировом ВВП – 9 процентов. При этом, население Германии, разумеется, было много меньше российского, не говоря уже о китайском.

Итого – в довоенной Европе Германия была одной из самых динамично развивающейся и богатых стран. Этот факт очень важен для понимания того что произошло дальше.

Начало двадцатого века предвещало немцам прогресс и благоденствие – но почти невероятная последовательность событий, чудовищных ошибок и преступлений зачеркнула эту возможность (и не только ее).

Продолжение следует.