Будущее золото партии (часть вторая)

Итак, Германия вошла в Первую Мировую богатой, промышленно развитой страной. С чем она из нее вышла?

Горящие развалины, стертые с лица земли города – именно этот образ рисует воображение когда звучит слово “большая война”. С Германией во время Первой Мировой ничего подобного не случилось.

Активные военные действия велись вне ее территории, авиация еще не умела устраивать серьезные бомбардировки, до начала использования тяжелых ракет оставалась четверть века. Немецкие города и промышленность остались в целости и сохранности, гражданское население пострадало от недоедания и эпидемий, но не от бомб и снарядов.

Германия разумеется пострадала в той войне – погибло более двух миллионов германских граждан, были разорваны экономические связи мирного времени, рухнуло правительство, четыре года войны и милитаризация экономики со счетов никак не сбросить. Более десяти процентов территории страны были отторгнуты по условиям Версальского мира.

Подушевой ВВП Германии к концу войны упал на 27 процентов. Само по себе это было бы серьезным кризисом, но настоящей катастрофой стали  несколько послевоенных лет, когда на слабую после войны экономику Германии навалились разом гиперинфляция, безработица и необходимость платить репараций победителям. Это “стоило” германскому ВВП примерно столько же, сколько и четыре года войны.

При этом, даже после всех экономических сложностей – Германия оставалась страной в первой десятке наиболее промышленно развитых стран. После восстановления контроля над инфляцией – немецкая экономика в течении пяти следующих лет (с 1924 до 1929-го) смогла превысить уровень ВВП 1913-го, довоенного года.

В предыдущей части я сравнивал Германию начала века с “азиатскими тиграми” – этот образ очень важен для понимания тогдашнего общественного положения, и как следствие – экономики Германии. Германия начала века была развивающейся страной со всеми приметами этого состояния: низкие зарплаты рабочих, все еще большой процент сельского населения. В 1920-ом медианный возраст немца составлял всего 25 лет. Это была молодая страна, которая быстро встала на ноги после удара войной и инфляцией.

Вот только именно в этот момент в Америке произошла Великая Депрессия. И буквально все экономические проблемы, которые Германия вроде бы только что преодолела – обрушиваются на нее снова. Опять инфляция, опять безработица. По другим странам Старого Света депрессия тоже ударила, но именно в Германии этот удар был настолько силен – американские банки кредитовали предприятия и немецкие банки, качественные немецкие товары шли на американский рынок.

Для современников это выглядело каким-то проклятием, божьей карой, которая обрушивается на страну. И именно это жуткое стечение обстоятельств – два последовательных кризиса, позволило нацистам, партии маргинальной и маловлиятельной – сначала попасть в парламент, а потом и вовсе захватить власть.

Все, предыстория закончена, в следующей части говорю именно об экономике нацизма…