Будущее золото партии (часть третья)

Гитлер обладал несомненным талантом: он умел агитировать, увлекать, вербовать и сплачивать вокруг себя людей.

Я сейчас не про миллионы смотрящих ему в рот немецких обывателей, или, тем более, про верных ему сопартийцев. Речь пойдет об Ялмаре Шахте — человеке, сделавшем для нацистского режима, вероятно, не меньше самого Гитлера. При этом — не будучи нацистом (он так и не вступил в NSDAP, а на большом Нюрнбергском процессе был оправдан).

Шахт был чрезвычайно талантливым экономистом и дважды, руководя нацбанком, выводил немецкую экономику из гиперинфляции. При Гитлере он в течении первых, самых критических лет нового режима ухитрялся совмещать функции директора нацбанка и министра экономики.

Это был классический технократ, который позволял себе в тоталитарном государстве спорить с фюрером и даже пытался обуздать его военные устремления (видимо не из-за гуманизма как такового, а поскольку понимал последствия для экономики). Короче был этакой Набиуллиной на максималках для тогдашнего путина.

Пару слов в сторону от темы — фигура Гитлера из-за всех диких гекатомб получила ореол хоть и абсолютно черный, но при этом сверхчеловеческий. Ему приписывают какие-то дичайшие достижения вроде того что он, диктатор, пришел к власти демократическим путем (на самом деле нет, часть его пути была сделана в демократической системе, это правда, потом он власть все-таки захватил).

Равным образом ему приписывают то что он самолично вытащил Германию из экономической депрессии, начав строить автобаны и все такое прочее. Все несколько сложнее, конечно же.

Во-первых, 1933-ий год был периодом когда наиболее болезненные годы удара Великой Депрессии по экономике — прошли. Гитлер пришел к власти в момент ее отскока, и это очень сильно отразилось на его общественном восприятии. То же самое было с путинымвв — он тоже пришел во власть в момент когда нефтяной кризис закончился, а реформы принесли плоды — и в результате получил все обожание народа, на которое не могли рассчитывать предшественники.

Второй момент — успешную экономическую политику первых пяти лет нацистов у власти правильнее было бы называть стратегией Гитлера-Шахта. Или даже Шахта-Гитлера. Потому что без обеих частей этого тандема ничего бы не получилось.

Я не могу сказать что я прямо досконально понимаю как это работало, для этого нужно быть экономистом (а я нет). Но для меня это выглядит примерно так:

  1. Для стабилизации экономики Германии необходимо было заставить людей и предприятия перейти от сохранения денег «в кубышке» к тратам, но при этом не допустить инфляции. Вообще, страх перед инфляцией и безработицей был ключевой эмоцией, определявшей тогда настроение немецкого общества.
  2. Для этого были развернуты масштабные проекты с государственным финансированием, которые должны были втянуть в себя массу безработных, создав у общества ощущение безопасности и окончания кризиса. Одним из таких масштабных проектов было перевооружение армии.
  3. Но вот только с точки зрения Версальского договора делать этого Германии было нельзя, и за этим следили ее бывшие противники по государственным расходам. Шахт сделал очень интересный ход, введя «вторичную валюту». В отличие от рейхсмарки, MEFO были ценными бумагами (обеспеченными государством) и предлагали небольшой, но устойчивый доход. То есть в отличие от обычной валюты, которая обесценивается со временем, был создан второй контур движения капитала — через облигации MEFO.
  4. Выпуск и торговля MEFO позволила привлечь эквивалент 12 миллиардов рейхсмарок для военных и полувоенных проектов (и при это все это происходило без внимания стран-союзниц в Первой Мировой).

Это та часть плана которая реализовывалась ведомствами Шахта.

А фюрер с его партийно-государственной пропагандой осуществлял вторую часть:

Население Германии нужно было вывести из состояния депрессии и дать ему ощущение великого будущего, которое началось и в котором будут сплошные победы. Необходимо было обьяснить что в проблемах Германии виноваты евреи, плутократы и коммунисты (и все это одни и те же люди), но что они просчитались, и сейчас Германия вновь станет великой. Это все должно было стимулировать и бизнес и население к активности.

И это, как вы знаете, сработало.

Окончание истории в следующий раз. Там дальше самое интересное — про то, каким странным явлением была германская экономика того периода, ну и выводы тоже…