Будущее золото партии (часть четвертая, финальная и длинная)

Ну хорошо, раз у Гитлера получилось поднять экономику и удвоить промышленное производство  — почему так не поступают все остальные страны, раз уж рецепт известен и опробован?

Дело в том что действие лекарства пронаблюдали только до половины. Все его побочные эффекты, которые так или иначе возникают после применения сильнодействующих мер — оказались скрыты, поскольку нацисты стали творить такую бронебойную дичь, в которой какие-то там проценты, тенденции и прочие экономические штуки просто стали неважны.

Но есть еще одна вещь, которая делает любой опыт нацистской экономики малоприменимым где-нибудь еще- она,  экономика была очень уж своеобразная. 

Да, я помню что в названии нацистской партии есть слова «рабочая» и «социалистическая», но то что нацисты взялись воплощать — не было похоже ни на советскую плановую, ни на рыночную экономику. Это был какой-то очень особый вариант государственного капитализма, густо замешанный на идее автаркии, экономической самодостаточности.

Я был искренне уверен что производство эрзацев — только следствие блокады, наложенной на Германию союзниками, а также недостатка валюты для закупки импортной продукции.

Оказывается все гораздо хуже. Из-за того что нацисты готовились к войне, они собирались создать страну, в которой производится ВСЕ. Полная самодостаточность, а то что не может быть произведено — должно быть заменено (собственно, слово эрзац переводится как «заменитель»). Импортозамещение доведенное до уровня чучхе.

Под это же подверстывалась необходимость оккупации обширных территорий в восточной Европе и в Африке. Колонии нужны были не для «жизненного пространства» (это скорее было пропагандистским маневром, способом «продать» войну сельскому населению), а для того чтоб снабжать метрополию бесконечным количеством сырья, которое не могло быть произведено в самой Германии.

Казалось бы — зачем устраивать войну и оккупацию, если можно просто купить все это в штатном режиме международной торговли?

Уровень доверия к международной торговле и финансовой системе был у тогдашних немцев крайне низким. Они ассоциировалась с тем валом экономических проблем от которого Германия только что пострадала. Так что нацисты считали что им нужна экономика, которой управляет государственный чиновник (но не напрямую, а через контракты, которые он дает (или не дает) огромным промышленным корпорациям с государственным участием).

Впрочем, уничтожать предпринимательство совсем не считалось необходимым, нацисты считали низовой мелкий и семейный бизнес способен существовать без особого государственного внимания.

Но там где действовали предприятия крупные, фирмы и корпораций — начиналась совсем иная музыка. Государство считало себя вправе управлять ценовой политикой, поощряло картели чтоб снизить конкуренцию за ресурсы и работников, государственные контракты были фактически приказами, где у предприятия не было возможности торговаться об условиях.

Еще одной вещью, добавляющей тогдашней экономике своеобразия было то что нацистская партия когда нужно — работала частью государственной машины, а иногда — считалось что это совершенно отдельная добровольная структура.

При этом она обладала финансовой мощью, превосходящей любые другие немецкие корпорации и обьединения. На определенном этапе в ее ведении находилось все организации, ответственные за социальную, спортивную и даже профсоюзную жизнь Германии.


Теперь выводы:

  1. Немецкая экономика тратила на подготовку к войне собственные деньги и ресурсы. Да, часть иностранных заводов и вложенных в них инвестиций была использована для этой цели, а затем национализировано (читай украдено), но основные средства, мощности и ресурсы были собственные.
  2. Когда война началась — все эти экономические изыски прекратились, а использовались старые как мир оккупация и конфискация ресурсов с завоеванных территорий, ну и разумеется в дело шла отнятая собственность схваченных и убитых евреев.
  3. Утверждение что «Гитлера готовила к войне вся Европа» — является старинным советским мифом, целью которого было заретушировать неудачи советской армии на начальном этапе и роль союзников и их помощи.