yellow and black robot toy

Разум без воли и эмоций (часть первая)

Я знаю что термин “робот” ввел в употребление Карел Чапек, но саму пьесу “Р.У.Р.” я почему-то не читал, хотя в детстве очень любил прозу Чапека.

Она попалась мне в руки только сейчас, через треть века  после знакомства с “Рассказами из одного кармана” и “Войной с саламандрами”. И я этому очень рад, потому что книга, написанная больше ста лет назад – оказалась удивительно ко времени.

Роботы, которых придумал Чапек были, конечно, не электронными и даже не механическими. Это были биороботы, искусственные люди, собираемые на конвейере из биологических “деталей”. В отличие от людей они (по крайней мере в начале пьесы) – не обладают свободой воли и не имеют собственных желаний. Они созданы для тяжелой работы и выполняют ее по воле человека.

Изобретатель самой технологии планировал создать полное подобие человека (и даже сделал несколько пробных “человеков”), но пришедший на его место инженер упростил дизайн, выбросил лишние органы и функции, и создал – роботов. Само слово происходит от чешского robota, то есть тяжелый подневольный труд, барщина.

Впрочем, роботы у Чапека занимаются не просто черной тяжелой работой – им вполне по силам интеллектуальный труд, у них идеальная память и они, например, обслуживают весь цикл производства на заводе по сборке роботов. На огромном заводе людьми являются только главные инженеры и конструкторы, руководящие процессом.

События пьесы развиваются в достаточно привычном направлении – безгласные и бесчувственные роботы проходят через странную трансформацию и решают захватить власть и уничтожить своих создателей (и успешно это делают). В какой-то мере сюжет выглядит очень сырой альфа-версией “Войны с саламандрами”. Антураж другой, но тематика и мотивы те же.

Впрочем, должен признать – само произведение все-таки значительно слабее “Войны с саламандрами”. Чапек написал “Р.У.Р.” в самом начале своей писательской карьеры, а “Война…” появилась через 16 лет, когда он был уже очень опытным писателем и драматургом.

Я несколько увлекся рассказом о пьесе, которую вам вполне по силам прочесть самим, она совсем небольшая. Хочу подытожить то, о чем я хочу поговорить развернуто:

  1. Чапековские роботы созданы как способ удешевления рабочей силы. Это эрзац-люди, не обладающие волей и эмоциями, но способные заменить человека везде где он может работать.
  2. Удивительным образом Чапек предсказал и вторую важную тенденцию  нашего времени, причем – вроде бы никак не связанного с роботами. Глобальное уменьшение рождаемости.
  3. Массовое производство роботов у Чапека не просто удешевляет производство товаров, а быстро и кардинально изменяет саму человеческую цивилизацию.

Обсудим это в продолжении.