Разум без воли и эмоций (часть вторая)

Казалось бы, как связана фантастика столетней давности с нынешним наступлением искусственного интеллекта? Там андроиды, тут цифровые сущности без всякого человекоподобия.

Дело в том что Чапеку век назад в своей крошечной пьесе удалось предугадать и проблему, возникающую вокруг дорожающей рабочей силы, и решение, которое будет найдено — рукотворные существа с интеллектом, но без воли и осознания себя.

Я сейчас как раз об использовании ИИ в качестве замены человеческого труда. Не потому что другие перспективы развития ИИ мне не интересны, о нет, это не так. Однако дискуссии о философских или научных аспектах ИИ, о потенциальном появлении настоящего, универсального ИИ — это все-таки разговор о будущем. А вот замещение искусственным интеллектом живых работников — это никак не будущее, это уже сейчас.

Разговор о прогрессе, вытесняющем людей с их рабочих мест сваливается обычно в две потенциальные ямы. Первая — «автоматы займут все рабочие места и нам кранты«, вторая — «да все нормально будет, раньше такое уже происходило и количество работы в результате только росло»
По поводу первой ямы — здесь очень много очень понятных эмоций. Вложения, которые мы делаем в свои профессиональные знания и умения — определяют качество нашей жизни, спокойствие о будущем. А тут — возможность того что это все разом обесценится. Если тебе 25 годиков, то еще ничего. А если 55?

Но при том что реакция паники вполне понятна и даже логична – никакой пользы она очевидным образом не несет. Это ведь отказ от попытки не то что изменить, но хотя бы разобраться в испугавшей нас ситуации.

Обратная яма – классическое проявление чрезмерного благодушия, попытка сказать “это уже было и мы выпутались”.

Нынешняя ситуация отличается от всех предыдущих примеров автоматизации и технического прогресса, которые приходят на ум.

Основное отличие этого раза состоит в том что сейчас, похоже, из «человеческого» рынка труда вычеркивается не узкая полоса определенной профессии (телефонистки при переходе к использованию АТС), и даже не целая устаревшая отрасль (извозчики, коневоды, шорники — это все были распространенные профессии до момента когда их стерла автомобилизация).

Нынешний приход ИИ грозит “вычеркнуть” из потенциальных оплачиваемых занятий не узкие полосы отдельных профессий, а огромные куски экономики услуг.  Что общего у  профессии переводчика, иллюстратора, врача-диагноста и секретаря? Ничего, кроме того что они, пусть и еще не окончательно, могут быть заменены специализированными ИИ.

В следующей части поговорим о том что находится между ужасом перед происходящим и уверенностью что все будет как было.