black and white wooden signage

Разум без воли и эмоций (часть третья)

Мне сказали что я излишне оптимистичен относительно искусственного интеллекта (и соответственно слишком пессимистичен в отношении того насколько он представляет угрозу для рынка труда).

Можно конечно начать крыть козырями в виде новостей об идущих увольнениях в больших софтверных компаниях, но это нечистая работа. Корреляция без каузации. Попробуем поговорить о том, куда индустрия ИИ может двигаться далее, не уходя в научную фантастику.

Сейчас мы видим классическую ситуацию создания новой индустрии и потенциально передутого пузыря ожиданий от нее.

Собственно, GPT-1 продемонстрировали в 2018-ом. И ничего сколь-нибудь впечатляющего он из себя не представлял. В тот период, помню, наиболее интересным трюком, который демонстрировали нейросетевые инструменты было оживление лиц на фотографиях и генерация  страшноватых картинок, заполненных смесью котов, глаз и радужными разводами.

То есть всему происходящему буму – лет пять от силы. Может ли он схлопнуться?

Насколько я понял специалистов – то да, такая возможность имеется. Например, уже сейчас никаких бесплатных, качественных и легкодоступных данных, которые можно было скормить большим нейросетям уже не осталось. Нужно поднимать гораздо более тяжелую и дорогую “руду”. Далее, существует, насколько я понял, опасность “отравления” данных для тренировки нейросетей продуктами работы другой сети, и того что рост количества параметров, с которой работает нейросеть – уменьшает стабильность и предсказуемость ее результатов.

Но все это только потенциальные технологически опасности, могущие остановить развитие ИИ. Есть и то, к чему отрасль придет обязательно. Это вопрос экономической состоятельности.

Ну хорошо, сейчас вся работа ИИ для пользователя – бесплатна или почти бесплатна. Жизнь выглядит таким же праздником каким было сидение в соцсетях без рекламы или пользование технологически чистым гугл-поиском. Помните, было такое?

Однако на определенном этапе инвесторы захотят увидеть не просто работающий прототип, а систему, которая зарабатывает им деньги (покрывая при этом затраты на всю необходимую инфраструктуру, разумеется). И вот на этом этапе возникнет множество неудобных вопросов, на которые придется ответить.

Я пытался вспомнить какие технологии стали недоступны по финансовым соображениям. Сразу припоминается только одна – сверхзвуковая пассажирская авиация, переставшая оправдывать затраты на нее. Я не думаю что с ИИ может произойти нечто подобное, но цена использования будущих ИИ-работников может оказаться гораздо дороже того что мы представляем себе сейчас.

В следующий раз – о более смелом сценарии.