Главная

black and white swan

Покидая зону компромисса. Часть вторая.

Очень много слышу о том что вот сейчас ситуация на фронте изменится и война перейдет в позиционную, которая продлится, может, и долгие годы. Аргументация достаточно понятна — военные силы сторон могут удерживать оборону, но совершенно недостаточны для масштабного наступления на закрепившегося (особенно в городах) противника. И это действительно был бы один из самых вероятных вариантов…

Продолжить чтение
black and white box on brown wooden table

Покидая зону компромисса. Часть первая.

Очень сложно говорить о будущем из той точки где я сейчас нахожусь. На мою страну напал сильный и безжалостный враг с ядерной бомбой в кармане — и у меня нет полной уверенности что сам я сумею увидеть будущее о котором говорю. Но эта неопределенность того что ждет нас впереди —  очень возбуждает любопытство, так что…

Продолжить чтение

Трускавец-2

Внезапное продолжение вот этого. Оказалось что крошечный курортный городок сложнее и интереснее, чем мне казалось после двухнедельного тут пребывания. Только сейчас я понял что приехал в город, который только оправляется от серьезнейшего экономического кризиса. Мы тут все срочно позабывали о двух годах ковида, а для городка, где все было заточено под индустрию путешествий и отдыха это…

Продолжить чтение

Трускавец

Стоит ли писать про курортный городок в тот момент когда вражеская армия продолжает бомбить и убивать мою страну? Я решил что да, можно и нужно. Потому что война идет во многом за возможность существования таких вот тихих чистых городков — Трускавца, Ирпеня, Бучи, Изюма. Мы уже видели что с ними пытаются сделать «денацификаторы», и именно…

Продолжить чтение
brown and blue wooden cabinet

…и будь что будет

Начнем с бесстыдной генерализации: нам всем необходимо ощущать свою правоту. Обращаю внимание — не быть правыми, но время от времени испытывать теплое чувство «а я говорил(а)!» Относительно себя и нынешней войны я не могу сказать чего-то подобного. Я проигнорировал множество признаков надвигающейся катастрофы и до последнего момента гнал от себя возможность чего-то большего чем российская…

Продолжить чтение
white and brown abstract painting

Коллективная ответственность, блин

«Должна ли ответственность за военные преступления быть коллективной? Насколько в милитаризме и агрессии государства виноваты его граждане? Эмбарго и остановка производств — это что, месть россиянам?» Вопросы, которые до того казались россиянам относящимися к каким-то экзотическим странам с дикими режимами или частью курса истории — стали актуальнее некуда. У меня есть ответы. Даже несколько вариантов…

Продолжить чтение