Series История и евреи

Советское еврейское счастье

Заметки об истории евреев я перестал писать когда дело дошло до необходимости погрузиться в советский период. Далекую историю время уже высушило и лишило эмоционального наполнения, а вот про ближайшие сотню лет писать было сложнее — это уже жизнь моих родителей…
Читать далее

Анти-антисемитизм

Все-таки знание контекста, «духа времени» — важнейшая штука. Которая позволяет не делать быстрых, простых — и совершенно неверных выводов. Когда-то в недрах Ютюба на сталинистском канале я обнаружил глумливую песню Алешковского «Товарищ Сталин, вы большой ученый…». Хозяин канала контекста не…
Читать далее

Иные времена. Очень мало евреев.

Одно из классических антисемитских обвинений начиная где-то с перестроечного времени — что евреи устроили революцию и угробили Российскую Империю. Доказательством этого должны служить списки ранних большевицких правительств с массой еврейских фамилий (причем даже те что не еврейские энтузиасты этого дела…
Читать далее

Иные времена. Революция, реакция, книжки

Продолжаем. А как же та самая имперская Россия 19 века с хрустом французской булки и балами, в которую влюблена нынешняя российская власть и лоялисты? Просто для ясности, в тех местах, которые были изначально в составе московского царства (то есть не…
Читать далее

Иные времена. Недобровольцы.

Меня похвалили за мои штудии еврейской истории, но злоупотреблять вниманием и затягивать я не хочу, поэтому продолжаем двигаться к новейшему времени. Евреи жили в Московском царстве и до 19 века. Но их количество и влияние на историю было очень небольшим…
Читать далее

Иные времена. Разные версии истории (и евреев)

В настоящей, а не выдуманной истории всегда множество версий и интерпретаций происходящего. Потому что противоречивых событий — огромное число, участников — чудовищно много, все происходит на огромных пространствах, на протяжении  сотен лет. Именно поэтому попытка свести это многообразие к простому…
Читать далее

Иные времена. Когда евреи были маленькими.

Для того чтобы рассказывать про свою семью мне нужно начать с польского короля, жившего 650 лет назад. Нет, я не проследил свое происхождение до 14 века, и не нашел у себя пару процентов голубой крови. Рисование генеалогических древ это развлечение…
Читать далее

Иные времена. Евреи, дефицит.

Хотел написать злобную заметку, но не добрал по мотивации. Напишу пока добрую, про то что никто не знает (и на что всем плевать) — про свою семью. Надо сказать что отношение к евреям на территории бывшего СССР переживало совершенно разные…
Читать далее