ФБ, Тамблер, Порнхаб (ну и окно Овертона, куда ж без него)

Продолжение (начало здесь и здесь). Фэйсбук внезапно резко усилил цензуру, фактически запретив разговоры на сексуальную тему, а Тамблер  завтра, 17 декабря, выкидывает на мороз весь порно-контент, обилием которого славилась эта соцсеть. Многие сочли что это то же окно Овертона, разве что его используют ровно в обратную от описанного консервативными конспирологами сторону — вместо разрешения запретных тем идет сужение спектра допустимого. И …

Об окне Овертона (часть вторая)

Продолжим (начало здесь). При не очень серьезном рассмотрении Окно Овертона выглядит реалистичным — действительно, обсуждение вопроса, рациональный общественный диалог по поводу проблемы — зачастую позволяет нормализовать проблему, передать ее из разряда табу и городских легенд в рациональную сферу. Однако все остальное что утверждает конспирологический вариант теории Овертона (о том что чужое и непривычное под давлением чуждой пропаганды обязательно станет новой …

Об окне Овертона (часть первая)

О, оказывается окно Овертона (так, надо завязывать с этой «о») — не просто случайно пошедшая гулять по Сети квазинаучная фигня. Там целая, без шуток, авантюрная история. И все-таки сначала нужно рассказать что же такое окно Овертона, вдруг кто все пропустил. Если очень кратко — это  теория заговора, повествующая о том что с помощью общественной дискуссии можно «заразить» общество чуждыми ему идеями. И поэтому …