И еще чуть-чуть Польши

В своей трилогии о недавней поездке (раз, два, три) я странным образом упустил рассказ о тех вроде бы мелких отличиях в окружающем быту, которые меня впечатлили. Не хочу быть банальным и говорить о качестве дорог или о том что на трамвайных остановках установлены табло с обратным отсчетом и указанием тех трамваев которые придут в следующие полчаса. Во всех трех городах, …

To ostatnia niedziela (часть последняя, лирико-политическая)

Тут у меня спросили что, собственно, означают польские слова в названии, что это за последняя неделя такая. Ну во-первых не неделя, а воскресенье, для знающих украинский это не вызывает вопросов. «To ostatnia niedziela» — название крайне известной польской песни, для которой в конце тридцатых годов прошлого века написали русские слова (почти без связи с оригинальным текстом). Получился романс «Утомленное солнце», …

To ostatnia niedziela (часть вторая)

Мне везет. Я часто об этом забываю, но вот моя только что закончившаяся поездка (здесь начало истории) мне об этом ярко напомнила. Во-первых, погода, внезапно повернувшая на дивное бабье лето, хотя все вроде шло к холодному и промозглому раннему ноябрю. Во-вторых, огромное гостеприимство Сергея, Аллы и Родиона, очень помогших мне в первые дни поездки. Все-таки возможность обратиться с вопросами и переночевать …

To ostatnia niedziela (часть первая)

Начну страшно издалека — некоторое время назад я, весь такой толерантный и европейский, внезапно обнаружил в себе неприятные нотки мужского шовинизма (см. тут). В моей нынешней поездке  ровно такой же неприятной неожиданность было увидеть в себе серьезное предубеждение  к Польше и полякам. Я вообще не планировал ехать в Польшу — меня привлекли несколько хороших лоукостовых рейсов, которыми связана Украина и …