Падение четвертой телестены

Началось все очень просто — я обнаружил на Youtube совершенно незнакомый, но потенциально весьма полезный жанр видеоклипов — релаксационные телеобои.

То есть ты включаешь ролик с записью пения птичек или шума дождя, закрываешь глаза и погружаешься в сон. Компьютер может тебе прям до утра проигрывать видео с колышущимися листьями и шумом дождя (только умоляю — поглядите на длительность видео и наличие там рекламы, умные ее в этот жанр не ставят, но на всякий случай).

Десяток лет назад такое было невозможно, потому что Youtube жестко ограничивал длину роликов — четверть часа и все, не больше. Тут не разоспишся. Но в 2010-ом Google снял ограничение сначала для отдельных пользователей, а сейчас длинные ролики могут грузить кто угодно, главное верифицировать аккаунт. Так что наверное такие ролики для сна и расслабления существовали уже давно, просто мне не приходило в голову их поискать.

Конечно, в записях шума листвы и пения птичек ничего прям такого нового нет и Youtube здесь совсем не монополист. Продаются и продавались масса записей такого рода на дисках, кассетах, пластинках.

Более того, существуют множество программ, что для десктопа, что мобильных приложений, которые просто собирают из сэмплов вполне реалистично звучащие (и сколь угодно длинные, кстати) звуковые композиции ветра, пения птиц, шума волн и так далее. Для любителей эзотерики и медитации — еще и все эти тета-волны по вкусу, а также фоновая музыка.

Ну и онлайн-сервисы делающие то же самое, как без этого. Например — https://www.noisli.com, это то что мне попалось на глаза первым, хотя их таких явно немало.

Но у настоящих видеороликов с записями природы есть одна возможность, которая проявилась сравнительно недавно, с распространением качественных и недорогих камер высокого разрешения — прямые эфиры, лайвстримы из удаленных и красивых мест.

Это, вероятно, скоро станет одним из важных “продуктов экспорта” всяких далеких девственных уголков планеты — трансляция красивых, тихих и пустынных пейзажей. Всего того что нам не хватает в перенаселенных городах. Все-таки не у всех хватает денег и в времени для того чтоб отправиться пожить на Бали или Амазонку. Конечно, телеприсутствие — это вовсе не живой ветер дальних странствий на лице, но почему-бы не порадовать хотя бы первые два чувства из пяти.