Как поучаствовать в прорывных исследованиях, не отрывая задницы от стула?

То что сейчас не только десктопные компьютеры, но даже смартфоны имеют чудовищную вычислительную мощь — истина уже сугубо банальная. Особенно для тех кто помнит историю развития электроники за последние хотя бы 20 лет.

Рост мощности от пресловутого в 90-ых IBM PC AT c 486-ым процессором до современного компьютера — составляет как минимум четыре ПОРЯДКА. Достаточно даже не сравнивать все эти полуабстрактные мега- и гигафлопсы, а просто вспомнить сколько памяти было в вашем первом компьютере и на какой частоте он работал.

Компьютеры стали считать в десять тысяч раз быстрее за это время, хотя, разумеется, и программы, которые компьютеры исполняют, усложнились в соответственное количество раз, так что современный компьютер вполне позволяет себе тормозить как это делал и его древний предок.

И тем не менее, даже в случае “старого и тормозного” компьютера, работа с которым не вызывает ничего кроме бессильного мата — основное количество времени (больше 90%), процессор вашего компа не занят ничем. Он ожидает вашей реакции, нажатия кнопки на клавиатуре, щелчка мышкой. И нет, за последние 20 лет, ваш мозг не стал быстрее даже на порядок. Поэтому ждать процессору приходиться долго.

В конце 20-го века (как раз в эпоху 486-ых процессовров) сразу нескольким группам ученых пришло в голову что они используют для обработки “тяжелых” вычислительных задач дорогущее вычислительное время университетских мэйнфреймов, при том что вокруг масса простаивающих десктопов, подключенных к сети.

Так родились проекты распределенных вычислений, самым известным и массовым стал, пожалуй, [email protected] — попытка анализа и вычленения последовательностей сигналов, могущих исходить от других цивилизаций.

Но самое интересное началось когда была разработана система Boinc — универсальная среда и клиент, позволяющий безопасно запускать на множестве компьютеров уже не одну задачу, а список из проектов, которым пользователь хотел пожертвовать свое машинное время.

Таких проектов сейчас выглядит очень много — тут есть и прикладные математические задачи, и физхимические связанные с изобретением новых материалов, и молекулярно-биологические. Неполный список лежит в Вики.


Я этим заинтересовался чуть больше десяти лет назад. Но тратить вычислительную мощность я решил на то, что мне казалось гораздо более важной задачей — созданием вакцин и лекарств для болезней, которые на данный момент не умеют еще лечить. Не скажу что все эти годы мой компьютер(ы) работал над этими проектами — но время от времени я к этому возвращался. Сейчас мне показывают что я пожертвовал около года машинного времени.

Проект World Community Grid — это метапроект, созданный на том же Boinc. Его поддерживает компания IBM, и они весьма серьезно относятся к тому чтоб подбирать действительно значимые проекты для своей сети. В настоящее время идет исследование маркеров, позволяющих более точно обнаруживать рак, лечения некоторых видов рака, СПИДа и так далее.

Если я вас убедил присоединиться к этому полезному делу — по вот этой ссылке можно зарегистрироваться и скачать клиент (и добавить мне очков за привлечение нового пользователя) — https://join.worldcommunitygrid.org?recruiterId=289765

Для тех кто опасается что клиент будет тормозить его компьютер — по умолчанию обработка информации начинается только лишь после того как процессор освобождается. Также ноутбуки будут обрабатывать данные только если они подключены к кабелю питания, чтоб не сажать батарею. Впрочем, все тонкие моменты можно настроить руками, определив, например, сколько процессоров/ядер будет занято обработкой, какой порог отсечения по загрузке и так далее.