Деконструкция “манипуляции скромостью”

Умные люди хором мне сказали — не пиши о слишком личном и слишком болезненном в сети. Неизвестно кто это прочтет и как против тебя применит.

Они, умные люди конечно, правы. На то они и умные.

Но если я хочу избавится от чего-то, что мне стало отвратительно и ненавистно — я наоборот, хочу выставить это на общий обзор. Хотя бы для того чтоб мне неповадно было к этому возвращаться.

Сегодня я говорю о манипуляции скромностью (она же самоирония, она же самокритика).

Я не помню когда я этим приемом начал пользоваться Давно, очень давно, хотя скорее уже в молодости, чем в детстве, но все-таки очень давно.

Сознательно это никогда еще не было сформулировано четко и мне потребовалась изрядная доля дружеской и профессиональной помощи чтоб это в себе распутать.

  1. Я изначально произвожу на людей положительное впечатление. Я это умею делать (хотя и не для всех категорий, разумеется — лучше всего мои чары действуют на дам 50+, а хуже всего, вероятно — на молодых мужчин без особого интеллекта). Это вполне полезное умение и вне манипулятивного контекста.
  2. После того как человек уже проникся ко мне некоей начальной симпатией — я с извиняющейся улыбкой говорю нечто “опускающее планку”. Ну скажем: “я человек неловкий и неумелый”.
  3. Этот маневр может дать несколько различных исходов, но наиболее часто дает мне внимание визави и зацепку для продолжения диалога. Далее разворачивается 4, 5 и редко — 6.
  4. Если все прошло совсем удачно для меня-манипулятора, то получается очевидный дабл байнд. Человек не видит во мне тех черт, о которых я говорю — но я произвожу впечатление позитивного и честного человека. А значит — я вижу себя хуже чем есть и меня надо поддержать. Человек говорит что-то вроде “да нет, ты замечательный, ты на себя наговаривашь”. Обычно за разговор мне удается еще пару раз ввернуть эти фразы, а при некотором везении человек меня несколько раз хвалит совершенно без повода.
  5. Если все пошло менее удачно — то человек просто верит тому что я говорю, и начинает пытаться мне помочь, давать советы и так далее. Это дает отличную возможность улучшить знакомство — проявление доброты люди в себе обычно ценят.
  6. И, разумеется, возможен облом. Если я наткнулся на человека который гораздо умнее меня, тонкий эмпат, сам опытный манипулятор, который разгадал эту композицию. Тогда скорее всего меня ждет большое разочарование.

И тут время спросить — ну так что ж в этом плохого? Ну да, небольшая манипуляция, некоторое преувеличение и игра словами и вниманием. Зато в результате — интерес визави, новые отношения, приятный плюс к самолюбию (своему и чужому) и так далее. Чуть ли не вин-вин. Вред-то не нанесен никому…

К сожалению, нанесен. Только не тем, кем я манипулировал, а мне самому.


Дело в том что эта манипуляция построена на простом эффекте: многократно проговаривая некоторое утверждение, человек склонен (хоть и без восторга) с ним соглашаться. Да, можно гыгыкать над аутотреннингами и всем этим личностным ростом — но что делать если наши мозги устроены на том что повторяющееся действие становится привычкой. Проговоривая несколько раз “Женя офигенный” — человек через некоторое время по крайней мере задумывается над тем, что это в Евгении такое, что о нем все говорят. 🙂

Но ведь согласно алгоритму манипуляции для того чтоб услышать “Женя хороший”, самому Жене нужно произнести про себя что-то принижающее. И произнести не раз и не два.

И через некоторое время у Жени развивается депрессия, и теперь каждое уже ставшее привычкой для него упоминание что он неловкий, близорукий, немолодой, некрасивый, неуспешный — вызывает в голове вполне себе подтверждающую реакцию от внутреннего критика

И да, в депрессии манипуляция скромностью работать перестает. Потому что одно дело когда тебе несуразно жалуется на свои недостатки живчик и симпатяга, а другое дело если на тебя смотрит загнанная собой лошадь с грустными глазами. Никакого дабл, сплошной байнд.


Я уверен что в каком-нибудь руководстве по пикапу/НЛП этот вид манипуляции описан гораздо подробнее и лучше. И в чьих-то руках вполне работает и отлично себя показывает. В моем случае он крепко стукнул меня по башке.

P.S. Перечитал, задумался о том не является ли весь текст косвенной попыткой манипуляции, затем плюнул и решил не грузиться. Sapienti sat, публикую.