Нет судьбы…

…кроме той, которую мы выбираем.

Да, это именно из «Терминатора», там оно звучит «The future’s not set. There’s no fate but what we make for ourselves». Но та история что я пишу, будет не про этот фильм, а вовсе даже про политику, человека и консервацию умственных усилий.

Казалось бы, ну чему может научить пусть и перворазрядный, но все-таки фантастический экшн? На мой взгляд — достаточно многому. Любой фильм (или книга), получающие столь оглушительную популярность — говорит что-то важное о своей эпохе, создает образы и культурные коды, становящиеся ключевыми для поколения. Ну и плюс — популярность не вырастает из ничего: cерия о Гарри Поттере, например, полна христианскими символами и отсылками к событиями европейской истории. «Король Лев» не стал бы хитом если бы не опирался на классический сюжет Шекспира,  и так далее.


Идея о том что какого-то предопределения, запрограммированной точки, где мы должны оказаться — нет, кажется мне чрезвычайно важной. Она сразу ставит окружающий нас мир в рациональную перспективу — происходящее с нами перестает быть только результатом обстоятельств, и становится следствием цепи выборов, которые мы делаем, взаимодействуя с внешним миром. Собственно — жизнью (у Виктора Франкла можно об этом прочесть подробнее и точнее).

Второй  вполне очевидный вывод — люди не высечены из мрамора, они меняются (что там люди, даже терминатор T-800 изменился за время фильма), плюс мы еще и внутренне противоречивы и склонны врать сами себе.

Эта простейшая истина, с которой готовы согласиться все подряд. Как бы.

Однако стоит начать приводить примеры и задавать вопросы — как все становится  много сложнее.

Ну вот, для примера:

Как быть со всеми этими голливудскими харрасерами? Штрафы жертвам они выплатят, кто надо — отсидит. Запретить им делать фильмы и перестать смотреть их старые картины? Но позвольте, мы же знаем, что люди меняются, и нет сомнения что они не всегда такими были, и  могут меняться и в лучшую сторону…

Или вот еще, хорошее.

Три четверти взрослых россиян проголосовали за Путина, то есть поддержали государственную ложь,  нарушение границ, реваншизм и милитаризм. Означает ли это что эти люди навсегда заражены имперской чумкой, или всегда были такими? Если мы считаем что люди могут измениться и изменяются, то нужно признать что это самое путинское сверхбольшинство можно вернуть назад, приведя к общецивильной норме.

У меня в обеих случаях есть свой ответ, но я его приведу в следующей истории. Ваш ответ с удовольствием прочту в любом из мест где вам удобно мне оставить комментарий.

Автора можно мотивировать и поддержать на Патреоне!