Почему сериалы?

Обещал написать заметку-прогноз, но не справляюсь из-за гриппа. Все-таки для историй c анализом и синтезом требуется гораздо более серьезное напряжение мыслительных способностей чем то на что я способен сейчас. Впрочем, нет худа без добра – в болезненном состоянии приходят в голову неожиданные мысли, которые отливаются во внезапные темы.


Один из серьезнейших культурных феноменов нашего времени – это поразительно непрерывный поток свежих телесериалов. Причем бурный рост их количества, разнообразия и качества  перестал уже быть лишь телевизионным феноменом. Скажем, согласно современным исследованиям брачного поведения американцев, обсуждение предпочитаемых сериалов в 90% случаев происходит не позже второго свидания.

Это не случайность. Культурные запросы, уровень эмпатии, возраст, социальная группа – все это находит отражение в том, какие сериалы мы считаем “своими”, и было бы глупо пропускать такой важнейший источник информации о человеке. Да, кстати, еще один маленькая, но крайне говорящая деталь о месте  сериалов в современном мире – выражение “let’s Netflix and chill”  (“посмотрим Нетфликс и отдохнем”) заменило в качестве эвфемизма “поехали ко мне, попьем кофейку”.


В доинтернетную эпоху,  сериалы, разумеется, тоже снимались, но нынешняя ситуация была недостижимой. Часть сериалов становились мэйнстримными, и их смотрели буквально все, а менее популярные исчезали с глаз, не оставляя заметного следа. Современные сериалы могут себе позволить быть нишевыми, направленными на узкую культурно-возрастную группу. Но и это еще не все – современная сериальная структура – чрезвычайно гибкая, и сериал, ставший популярным – пускает дополнительные побеги в виде спин-офов.

Для примера – с сыном-подростком смотрим сериал “Флэш”, по мотивам комиксов DC. Хороший такой, крепкий сериальчик, как раз для мальчика-подростка. Тут и фантастика,  и любовная история, и борьба с суперзлодеями.

Но этот сериал появился не на пустом месте – до его появления эта же студия стартовала с сериалом “Стрела”, который делался по комиксам о другом супергерое DC – Зеленой Стреле. Сериал быстро набрал популярность и продьюсеры расширили целевую аудиторию за счет молодежи и тем кому по душе более фантастические сюжеты.

Вообще, если подумать, у телесериалов как у явления и  у комиксов – много общего. Их роднит сама структура повестования, когда зритель уже знает предысторию персонажа, его мир, а новая серия (или книжка комиксов) быстро запускает действие без утомительных процедур ввода персонажей. Все  это видимо началось с народных постановок вроде “Комедия дель арте”, где аудитория изначально знала характер каждой маски.

Из-за родства жанров, “Флеш” и другие сериалы по комиксам передают события и логику персонажа, на мой взгляд, много лучше чем кинофильмы. В сериалах демонстрируется постепенное развитие характера и умений персонажа, его взросление, пробы и ошибки, в кинофильмах – трах-бах, падение в чан с жидкой крутизной, бух, прыг, поражение от злодея, полминуты напряженных тренировок, поединок с злодеем на краю водопада – победа и поцелуй красавицы. Просто хронометраж такой, ничего личного.


Еще одна важная культурная особенность сериалов – они возвращают ощущение расширенной семьи, клана, племени.

В негативном плане это отлично подметил еще Бредберри в “451 по Фаренгейту” – там бесконечно одинокая жена главного героя жила в окружении сериальных “родственников”.

Но кроме негативных последствий, сериалы вполне способны создавать (и создают) сообщества, которые обьединяет использование общих маркеров – тем, словечек, культурных кодов. Подбирая тех, кто понимает наши намеки, смеется над нашими шутками- мы используем и этот тип сообществ.

И это крайне важный для современного человека процесс – якорение себя в культурном пространстве, осознание принадлежности, связности. Наше племя давно уже не является семьей, близкие нам люди ищут нас и подают нам сигналы на другом уровне (см. здесь, писал об этом два года назад)

Расскажите в комментарии о своих любимых сериалах, хорошо? Что вас привлекло к просмотру? Что держит?