Вымпел и татуировка

А действительно, возможно смысл написания моих историй (или записи подкастов) совсем не в том чтоб донести до аудитории информацию, основную роль может играть то как я говорю и кому это сообщение передается.

Если хотите, это такой виртуальный флажок-вымпел, который я поднимаю над собой, давая возможность найти меня тем, кто обладает сходным умонастроением (во всяком случае, здесь и сейчас). Если этот флажок поднят достаточно долго, и мне хватает сил держать его высоко — из собравшихся создается небольшое сообщество, виртуальное племя, которое узнает друг по использованию сходной лексики, знаковых для нас символов и аналогий. Этакая словесно-культурно-поведенческая татуировка, которую мы незаметно для себя носим.

Понятно что размер и лояльность племени флагу очень сильно зависит от талантов в изложении и поддержании этого племени в активном состоянии. Мой уровень в этом достаточно скромен, но есть люди собирающие в онлайне многотысячные племена.

Впрочем, нужно понимать что принадлежность к племени — вещь совершенно добровольная и легколетучая, захотел — и перестал им быть, не нужно даже сдавать партбилет, аналогично для входа тоже ничего не нужно.

А теперь, собственно, вопросы и сразу ответы на них.

Q. А зачем это тем, кто в племени?

A. Возможно, это просто инстинктивное поведение — люди жили в виде небольших полуизолированных групп в течении десятков тысяч поколений. Неудивительно что сейчас, когда племен не существует — мы по прежнему пытаемся их создавать, пусть даже и в чисто ритуальной форме. Находясь в составе виртуального племени мы все равно ощущаем себя спокойнее и увереннее, зная что где-то есть люди сходных мыслей и чувств.

Q. А зачем это мне?

A. Вот. Это вопрос. Поднимая флажок и держа его — я вовсе не становлюсь для нашего общего племени ни вождем, ни гуру. Есть такие, да, но у меня на такие подвиги не хватает таланта и наглости.

На мой взгляд желание вещать с той самой вымпельной кочки — это странное чувство сопричастности к творению. Ощущение что и я способен на что-то, выходящие за рамки повседневности, выход из круга привычных забот и проблем.

Да, в этом есть что-то такое, эскапическое. То ли секс, то ли алкоголь без секса и алкоголя.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *