Эволюция, Шелдон Купер, даблбайнд, секс и насилие

Шелдон Купер, персонаж “Теории Большого Взрыва” во многом так забавен именно из-за своего непонимания социальных ограничений и отказа от принятия трационных социальных ролей. Вот, скажем, что он отвечает на претезии в политической некорректности и сексизме, будучи приглашен в отдел кадров института, где работает (см. ниже)

Впрочем, он сильно грешит против истины: все мы, Homo Sapiens Sapiens — в какой-то мере рабы своей физиологии, нет смысла и повода выделять женщин в более подверженную этому категорию.

Сегодня, наоборот, я буду говорить о том, что принято считать специфически-мужской формой рабского следования инстинктам. Да, я про сексуальном насилии, агрессии и харрасменте.


Мужчины традиционно и повсеместно считаются более агрессивными и более активными в поиске сексуального контакта. Внятного понимания насколько это обусловлено генетически и насколько культурой и воспитанием все еще нет, существует разные взгляды и подходы, мне ближе эволюционно-биологический.

Согласно ему мужская предрасположенность к сексуальной активности и агрессивности — главная из выживших эволюционных стратегий поведения. Менее решительные и напористые мужчины исторически реже добивались успеха у женщин, меньше заводили детей, соответственно их гены оставляли меньший след в популяции. Сочетание стратегий: женской -“выбирающей” и мужской — “добивающейся” на протяжении истории являлось эволюционно-стабильным сочетанием.

Халк, с его дикой агрессией — яркий пример гипертрофированного образа традиционной мужественности.

Вполне возможно что сейчас мы наблюдаем очередной этап слома традиционных стратегий, но тем не менее — на нынешнем сексуальном рынке базовая стратегия для мужчины — быть активным и добиваться внимания женщины. Под это “заточены” множество культурных ритуалов и соглашений.

Феминистское движение утверждает что совокупность этих ритуалов и традиций — является “культурой изнасилований”. По этой теории мужчины совершают насилие скорее не в силу генетической предрасположенности, а потому что к этому их толкает воспитание внутри патриархальной культуры, где мужчина должен поступать определенным образом.

Этот взгляд несколько гуманнее того что предлагает радикальный феминизм — там виновата не культура, а именно каждый отдельный носитель XY хромосом. Этот набор, мол, делает из человека разумного — халкоподного монстра.


Почему мужчины часто воспринимают женское “нет” как “да” и ведут себя исходя из этого?

Предупрежу сразу — я здесь не буду говорить ни о моральной стороне вопроса, ни о последствиях для участников. Меня сейчас интересуют механизмы — почему происходит именно так.

Я по этому поводу читал несколько разнообразных теорий, попробую вспомнить то что мне кажется интересным. Умудренные читатели могут заплевать меня за отсутствие ссылок и подтвержденность теорий, но я ж сварщик ненастоящий, так что готов пострадать.

  • Гормональная теория. В отличие от огромного количества млекопитающих, у человека разумного нет периодов гона/течки, за это мужчины платят высоким гормональным фоном (сначала написал платят в кавычках — потом их убрал, действительно платят — ранней смертностью, пустой агрессивностью).

Эта постоянная готовность к сексу крепко давит на наше виденье мира (в основном на мужское, у женщин таки все циклично). Есть мнение что так было не всегда — качество питания и жизни резко обострило проблему (в холоде и голоде думаешь больше не про секс, а как бы до вечера дотянуть).

Сигналы самки, реальные или воображаемые — воспринимаются самцом как необходимость действовать. Гормоны нам как бы говорят “промедление подобно не смерти, но проигрышу в эволюционном соревновании с другими самцами”.

  • Теория нервного возбуждения. Наверное это тоже связано с гормонами (да с ними вообще все связано).

Наш мозг, похоже, крайне плохо умеет отличать один тип собственного нервного возбуждения от другого. На этом основаны все эти замечательные феномены вроде любви с первого взгляда или бурного секса после скандала.

Классический кинематографический пример — внезапная влюбленность Майкла Корлеоне на Сицилии. Влюбился бы он столь мгновенно и остро в свою Аполлонию если бы не страх смерти и возбуждение бегства?

Нервное возбуждение от страха или агрессии — действительно легко конвертируется в сексуальное. Популярность фильмов ужасов как раз у влюбленных парочек надежное на то указаное.

Дополнительно это все накладывается что и внешние проявления у разных видов нервного возбуждения крайне похожи — покраснение лица, частое дыхание, расширение радужки. Все это считывается противоположным полом и выводы происходят вполне подсознательные и однозначные.

И да, это работает даже если страх и агрессия человека рядом вызваны тобой же.

  • Теория даблбайнда. Для начала что такое даблбайнд, а то еще не все знают. Даблбайнд — это когда противоположные по смыслу сигналы поступают из одного источника.

Скажем, даблбайнд это когда человек приходит на работу мрачнее тучи, а на вопрос все ли у него в порядке раздраженным голосом отвечатет что у него все хорошо. То есть он дает два ответа — один текстом “все в порядке”, другой — невербально и своим тоном “все не в порядке”.

Или, скажем, обезьяна Рафаил… У нее выработали рефлекс: зеленый свет — банан, красный свет — электрический шок. И все было хорошо до тех пор, пока не включили красный и зеленый свет одновременно. Тогда Рафаил страшно обиделся. Он кинулся к окошечку, за которым сидел экспериментатор, и принялся, визжа и рыча, плеваться в это окошечко. “Понедельник начинается в субботу”, А. и Б. Стругацкие

Так вот, как и обезьяна Рафаил — в случае даблбайнда мы перестаем действовать логично. Это не обязательно приводит к плевкам и реву, но рациональная последовательность действий ломается.

Теперь обратно к теме — где даблбайнд в отношениях мужчины и женщины?

Вы, разумеется, в курсе что люди обмениваются сигналами на нескольких разных уровнях. И если вербальный, словесный уровень отлично подходит для выражения рациональных мыслей, то уровень эмоциональный, сексуальный — гораздо в большей мере полагается на более древние способы выражения своих чувств и намерений.

Ведь человечество научилось говорить словами-абстракциями не так уж давно. Видимо это произошло 70–100 тысяч лет назад (так называемая когнитивная революция). До этого сотни тысяч лет человечество использовало сигналы-возгласы, как это делают и сейчас шимпанзе, а также жесты и мимику для передачи эмоций.

Сексуальное поведение, несмотря на все наши попытки его рационализировать, все еще опирается на те, докогнитивные еще практики, когда все решает поза, направление взгляда, выражение лица, а вовсе не сказанное слово.

И поэтому даблбайнд происходит в отношениях мужчины и женщины происходит на каждом шагу. Взглядом и позой женщина может демонстрировать что мужчина ее интересует, на словах оставаясь безучастной и незаинтересованной.

Более того, здесь скрывается второй уровень даблбайнда, так сказать даблдаблбайнд.

Из-за того что наше мышление происходит тоже на нескольких уровнях, лишь один из которых рациональный — мы вполне можем устраивать даблбайнд самим себе, подавая разнонаправленные сигналы. Скажем женщина рационально понимает, что вот этот вот патлатый байкер может быть чем угодно, только не хорошим выбором в качестве партнера, но нерациональный инстинкт уже оценил рост и ширину плечей и сказал “хочу”. Для того чтоб не быть закиданным какашками в качестве сексиста скажу что равным образом в мужской голове (особенно после пары бокалов пива) происходит борьба между рациональным восприятием дамы из бара и тем, как она покачивает бедрами во время ходьбы.

Так вот, противоположные сигналы, получаемые нашим мозгом от себя же в сочетании с тем даблбайндом который предлагает нам противоположный пол — создают дичайшую неразбериху в стимулах и мотивациях.

Возвращаясь к изначальному вопросу — почему мужчина воспринимает женское “нет” как “да”?

В случае с даблбайндом ответ достаточно понятен — потому что это не единственное “нет”, в его голове может быть еще и “да” которое девушка транслирует невербально (это может быть, разумеется и полной иллюзией, вызванной гормонами и возбуждением).


Я хотел бы чтоб мой опус не воспринимался как апология мужского насилия — типа, “нам природа разрешила”.

Я пишу это для того чтоб разобраться в мотивациях и импульсах (в том числе собственных), а чтоб при этом не скатиться в чистую рационализацию и оправдание — публикую то что пришло в голову и обсуждаю это с вами.