(Не)понятные политические слова (часть первая)

США — они ведь для мира не только функцию планетарного полицейского исполняют.  Чрезвычайно сложная государственная система и развитые общественные институты позволяют создавать смыслы, задавать новые вопросы, вводить понятия, которые дальше уже используются во всем мире.

Некоторые из этих понятий на слуху за счет обильного освещения в медиасфере — харрасмент, допустим. Но часть известна только тем кто интересуется политической жизнью далекой от нас страны.

Ну вот скажем связанные понятия грассрутс (grassroots) и астротурфинг (astroturfing). Многие имеют о них только общее представление, но тут важны и детали тоже.

Grassroots в переводе — травяные корешки. Нечто маленькое, легко вырываемое, но при этом крайне важное для будущего. Без травы не будет еды для скота, а далее — для человека. Без травы лужайка станет выжженным пустырем.

Грассрутс-движения это когда группа людей объединяется для того чтобы сделать какое-то понятное локальное дело. Покрасить подъезд, починить детскую площадку, на уровне городка — оборудовать велодорожку вокруг центра, на уровне региона — наладить сортировку мусора, и так далее. Грассрутс — это внятные дела с понятными интересантами. Сюда относится весь местный активизм и вся благотворительность.

В США грассрутс движения — еще и важная стартовая площадка для молодых политиков. В резюме общественного деятеля, претендующего на выборную должность это почти обязательный элемент.

В то же время Astroturfing — это нечто противоположное. Это фальшивые «корни», созданные для влияния на общественное мнение. Само слово — обыгрывает название искусственного покрытия, которым покрывают игровые площадки в помещениях. Оно выглядит как трава, конечно, но никаких корней там нет.

Политические движения или корпорации, занимающиеся астротурфингом — симулируют общественный запрос, делают вид что за запросом стоят интересы большого количества не связанных с ними людей.

Вот здесь можно перейти на местные реалии. Скажем, волонтерские движения, экологические активисты, благотворительные организации, занимающиеся образованием или медициной — это все наши отечественные грассрутс.

И наоборот — солидная часть наших политических партий (традиционных, сидящих в парламенте) — типичный астротурфинг.  Пиарщики получают задание найти и привлечь «людей с мест» для создания видимости партийного участия в локальных проблемах. И начинается астротурфинг, подкуп местных активистов, журналистов и блоггеров, раздача гречки — все для того чтоб казаться «своими».


Понятно что эти явления не появились благодаря американской политике. Они просто обрели названия, вот и все.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *