Поучаствовал пару дней назад в очень неприятном разговоре относительно очень неприятного происшествия. Очень вкратце — в ФБ был опубликован пост о том что в израильской младшей школе мальчик — недавний репатриант из Украины ударил девочку, родившуюся уже в Израиле у родителей которые в свое время из Украины уехали. Вроде бы за то что она назвала Украину — антисемитской страной.
Собственно, обсуждение традиционно для такого типа разговоров (чтоб не сказать жестче), протекало не вокруг описываемого события, тем более что понять что же именно произошло было трудновато — все было записано со слов матери девочки, разборки шли хотя бы частично на иврите, который для мальчика явно язык новый и сложный — что именно он услышал и почему так отреагировал — кто разберется.
Нет, обсуждали, конечно же, идеологию (украинскую и израильскую) и национальные отношения. Было очень много обобщений, острых слов и стучания себя пяткой в грудь.
Израиль и Украина страны, да простят меня Боги Банальности — во многом схожие. Израиль постарше, Украина совсем молодая, но свеженькие, не просуществовавшие на карте мира суммарно и ста лет. Поэтому нацбилдинг, в странах старых закончившийся пару сотен лет назад — происходил и происходит здесь и сейчас. Запомним этот момент, он важен.
Еще один момент — существование вот прямо под боком большого и сильного, нешуточного врага, чьи военные силы находятся то на грани, то за гранью войны. То есть население находится в состоянии военного стресса. Запомним и это.
А дальше все элементарно.
И в Израиле и в Украине национальный миф вынужденно создавался в его военно-героической форме, поскольку эту происходило во время серьезной военной угрозы.
Если представить, что Израиль был создан без моментальной войны за существование и не находился бы во враждебном окружении — место национальных героев заняли бы какие-то совсем удаленные и обезопашенные своей удаленностью персонажи вроде Авраама и Моисея. Но из-за того что национальный миф сшивался на живую нитку во время войны— национальные герои автоматически получились из тех кто за страну боролся и убивал. И все остальные их качества оказались второстепенными.
В Украине произошло РОВНО это же. Бандера и Шухевич — не ангелы и не святые. Это люди, которые во время общемировой мясорубки пытались создать национальное украинское государство на дважды оккупированных территориях. Есть ли на их руках кровь гражданских лиц? Абсолютно точно есть. Виновны ли они в гибели евреев и поляков, оказавшихся в зоне действия их войск? Скорее всего.
Означает ли это что их почитают именно за эту кровь и эту жестокость? Для большинства здравых людей в нашей стране — разумеется нет, не за это(бахнутые нацики у нас есть, да).
Они были избраны национальными героями потому что они вели почти бессмысленную борьбу против многократно превосходящего их по силам противника. Потому что этот образ отчаянного сопротивления, партизанщины — стал остро необходим Украине в последние годы. Именно поэтому произошел взлет интереса к Бандере.
Да, у многих есть желание отбелить национальных героев добела, сказать что они не виноваты ни в каком зле (вот отсюда умолчания о погромах).
Это я считаю глупостью, причем глупостью устаревшей, советского плана. Контроль над информацией и “исчезающие комиссары” были возможны когда Сети еще не было. Сейчас можно при возникновении желания прочесть о неангельском поведении национальных героев.
К сожалению, сейчас другая проблема — не недостаток информации, а ее страшный избыток, где каждый желающий в зависимости от собственного изначального мнения может подобрать под него нужных “фактов”.
Хочешь — будет тебе информация про то что Бандера был гуманистом и лапочкой, хочешь — найдешь о том что он был кровавым маньяком-юдофобом. И да, не будем забывать что последнее утверждение еще и активно спонсируется северо-восточным соседом Украины.
Так что на мой взгляд единственным логичным шагом является честное признание в национальном герое — не святого, но человека, причем человека своего времени (кровавого и страшного времени)
Показывать весь жизненный путь, а не только героические моменты, и не боятся что ореол потускнеет.
Тем более что после того как закончится эта война, произойдет смещение патетики и внимания от событий 70-летней давности к нынешней борьбе за независимость. Вот чего-чего, а новых героев, положивших голову за страну — для того чтоб говорить о них в школьном курсе или называть улицы — будет более чем достаточно. К сожалению.
Возвращаясь к конфликту в израильской школе — он произошел именно из-за того что национальные мифы двух стран похожи и острота восприятия национальной истории так высока.
Израильтяне долго учились не молчать и реагировать даже на мельчайшие признаки антисемитизма. Ровно также украинцы недавно с ужасом обнаружили что мелочная украинофобия при достаточной поддержке расцветает в натуральную ненависть и войну.
Несмотря на то что бить людей за неправильные слова — совсем нехорошо, но мальчик поступал ровно в той же парадигме поведения, которая характерна для израильтян — не терпеть национального унижения.
К счастью кроме мальчиков и девочек на свете есть еще дяди и тети, которые могут поставить между стимулом и реакцией какую-никакую но рефлексию.
И в эту рефлексию нужно включать главный вопрос — что дает мне моя реакция. Не создаю ли я на пустом месте из нейтрального или даже доброжелательного собеседника/соседа — врага? Насколько мгновенная реакция удара в глаз оправдана будущими последствиями? Что и кому она доказывает?
Очень бы неплохо это рассказать всем мальчикам и девочкам.