Ненарошные девственники

Прочел очень «громкую» статью (knife.media/incels), которая рассказывает о феномене incels — молодых людей, обвиняющих окружающий мир в том что он лишает их женского внимания. Они считают что с их посредственностью внешностью — им никто и никогда «не даст», ибо девушки обращают внимание только на альфа-самцов.

По первому прочтению она вызывала у меня ужас — описываемый взгляд на мир граничит с откровенным сумасшествием. Вся вот это музыка с четким ранжированием по внешнему виду и «генам», все эти идеальные «стейси» и «чеды» — выглядит тоталитарной сектой (сначала написал «сексой»), а нарочитая мизогиния страдальцев — только добавляет красок этому впечатлению.

Подумав еще немного — я вспомнил что нечто подобное уже где-то читал. И оказалось что да, вся эта петрушка растет из пикаперства,  и от разнообразных секс-гуру, пытающихся учить свою паству как стать популярным у женщин. Там очень популярны вот такие вот простые объяснения всего происходящего — альфы-беты, намертво прописанные на генном уровне инстинкты (которых нет — см. тут.).

А подумав еще чуть-чуть я понял что по-настоящему важный факт в той статье ровно один — то что основному числу участников этих сообществ где-то 16-25 лет. То есть, скажем откровенно — они очень-очень молоды, и находятся в подростковом и постподростковом кризисе.

И ничего УДИВИТЕЛЬНОГО в том чем они занимаются, жалуясь и грозя всему свету — нет. Подростки всегда мучаются от несоответствия своих представлений о мире — тому что им этот мир демонстрирует. Плюс бушующие гормоны. Плюс необходимость делать сложные выборы при мизерном жизненном опыте. Плюс давление среды.

Да, incels раньше не было, потому что не было среды в которой они могли бы появиться, объединиться и проявиться.

Но молодежных субкультур всех мастей, в том числе с совершенно дикими внутренними кодексами и правилами за последние сто лет было чудовищное количество. Насилие, суицид, наркотики, расстройства психики — все это было (и увы, будет).

Отличия нынешнего времени пожалуй только в скорости распространения модных тенденций и легкости слежения за ними в прямом эфире.


А incels — в большинстве своем перерастут и забудут о нынешних своих проблемах. И станут скучными дядями с двумя детьми и закладной на дом.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *