Семья, секс, рациональный подход

Первая часть текста многих заинтересовала и я получил несколько весьма важных дополнений и комментариев.  И стало ясно что тема выбора партнера так обьемна, что если уходить в ее детали и ответвления, ничего практического написать не удастся. И что совершенно никак не обойтись без того что называется disclaimer («отказ от ответственности», если на русском)

  • Все что написано ниже — говорится не с позиции гуру, я так далек от эксперта по отношениям или всё (и всех) познавшего казановы как только могу. Это мои мысли, сомнения и комментарии приветствуются. За откровениями и готовыми рецептами лучше идти в женские и мужские журналы.
  • Я сознательно не говорю ничего о чувствах, гормонах и прочих важнейших в этом деле вещах. Речь исключительно о рациональных принципах выбора могущих улучшить ваши шансы.

 

«О каком выборе вы вообще говорите?»

Отсутствие выбора или низкое качество кандидатов — являются последствием изначально наложенного фильтра. Сделайте поиск на любом сервисе знакомств в желаемом возрастном диапазоне — вариантов найдется масса. Вот их качество — это да, вопрос. Поглядев на них, мы тут же включаем критический фильтр и принимаемся, если говорить в терминах тиндера — смахивать кандидатов влево.

Проблема в том что фильтр этот в большинстве случаев — эмоционален, противоречив и весьма туманен. Про эмоции, как уже договоривались — я говорить не буду. А вот относительно качества фильтра, его туманности и противоречивости — есть пара мыслей. Они, не скрою, больше базируются на моем опыте hr-работы, чем на бурной личной жизни.

Если вы хотите иметь работающий фильтр, то необходимо понять про него несколько вещей.

Он не про кандидата, он про вас, ваши предпочтения, желания и интересы. Чем вы честнее с собой — тем он более соотвествует именно вашим желаниям, и не служит целям уложиться в социальный или семейный стереотип. Опишите (вот прям на листике бумаги) — какие качества вы хотите видеть в человеке, который будет находиться рядом с вами. И напротив каждого качества напишите что это дает вам. За счет этого можно постараться убрать хотя бы часть «мусорных» пожеланий.

Вторая фаза работы с пожеланиями — составить список противоположных по знаку. Скажем — если в требованиях к кандидату идут одновременно  щедрость и бережливость, активность и расслабленность — надо решить какая из сторон вам важнее, а вторую беспощадно вычеркнуть. Иначе получится что вы ищете этот, как его — оксюморон.

Хочется верить что ваш список теперь много компактнее, но если этого не произошло, есть и более кардинальные способы его уменьшить. Скажем, установить себе лимит в пять качеств, которые вы ищете, и все что сверх того — считать лишними.

Все, половина работы сделана — фильтр готов. Почему именно половина?

Потому что теперь вам нужно сделать аналогичную работу в отношении себя. То есть расписать собственные качества, сопроводив каждый из них комментарием что они дают вашему партнеру. Это вещь которая помогает понять соответствие между вашими интересами и вашими, уж извините, возможностями и ресурсами.

Эти два списка, разумеется — не результат, а некоторая отправная точка, с которой можно начинать искать более осмысленно.

Так, я опять вынужден прекратить дозволенные себе речи — уточнения и детали поиска будут уже в следующий раз. Жду вас в эфире через пару дней… =)