Не быть лохом

Новогодние праздники и примкнувшее к ним Рождество традиционно подразумевают готовность делать добрые дела всяким ближним и дальним. Иногда не очень недобровольно, как скупердяй Скрудж. Нет, это не утка из мультфильма, а герой классической книги Диккенса, к которому являются Духи Рождества, чтоб смягчить его сердце и показать мрачную перспективу что будет если он не изменит свою жизнь.

Я побуду сегодня перевоспитуемым Скруджем и попробую сделать  общественно-полезное дело —  рассказать о популярных в наших широтах видах мошенничества. Полагаю вы о них слышали, но вреда от повторения простых истин большого нет, а вот польза может быть. Возможно если вы передадите это знание вашим пожилым родственникам, мир станет чуть добрее и безопаснее.

Да, еще момент — я говорю о тех видах мошенничества, о которых знаю потому что таким образом пытались обжулить меня и моих близких. То есть это суровая практика.


Для начала банальное — большинство видов мошенничества вовсе не какие-то ужасно хитрые. Наоборот, массовые «разводы» — просты и тупы, их сила — именно в массовости, в том что преступники могут делать в день десятки и сотни попыток обьегоривания, и это для них дешево и безопасно.

Иной раз простота даже работает на успешность мошенничества — жертва убеждает себя что:

  • «ну не может все быть так просто и тупо»
  • «я умный и не попадусь в столь примитивную ловушку».

К сожалению — может (и то и другое).


    Итак, вот наши хиты

СМС и звонки о блокировании карты, проверке службой безопасности, «ошибочные» пересылки средств.

Фактически вся идея мошенников в том что человек, выбитый из зоны комфорта (в нашей стране, где права владельцев карт защищены худо, многие откровенно бояться потерять деньги) — ведет себя менее осторожно и разумно. Жертва ведь сама должна сообщить разводчикам информацию необходимую для сьема денег с ее карты. Отсюда и приемы — звонки пожилым людям, в вечернее время, разговор командным голосом, угрозы.

Приемы борьбы понятны — заставить самих разводчиков выйти из зоны комфорта, узнать имя-фамилию, сказать что сейчас параллельно перезвонишь на официальную линию поддержки банка. Чаще всего в этом случае преступники «плывут» и стараются завершить разговор. Для них же это конвейер. Слишком умная жертва — больше геморроя и потраченное время, проще бросать трубку и набирать следующего в списке.

Очень здорово если вы сообщите о произошедшем в полицию и позвоните по горячей линии мобильного оператора с жалобой на мошеннические действия (если вы номер телефона злоумышленников был скрыт — это не является препятствием, оператор может его выяснить по базе звонков).

«Папа, я сбил человека», «ваша дочь у нас в отделении…»

Более жесткая вариация на тему предыдущего. Все еще проще и выстроено на эмоциях и страхах. Звонки обычно глубокой ночью, плюс имя-возраст нападающим обычно известны (скажем спасибо всем этим государственным базам данных).

Касательно противодействия. Здесь очень важна хорошая эмоциональная связь с родителями/детьми, а также заранее договориться о каких-то секретных словах-сигналах, которые подаются в случае опасности. Ну и опять же — после окончания этого грустного приключения — обязательно позвонить в полицию и пожаловаться мобильному оператору.

«Поставка после предоплаты»

Это очень широкий и разнообразный класс «разводов», но я сейчас о ставшей дико распространенным жульничестве на OLX. По слухам, этот вид деятельности выбрали для себя заключенные в тюрьмах, и теперь этот контингент генерирует огромное количество фальшивых (и дешевых) товаров на сайтах вроде OLX.

Привлекательный товар с низкой ценой предлагается оплатить заранее. Методы убеждения достаточно стандартные — включить конкурентный момент, заявить о том что товар вот-вот купят, указать на уникальность и дешевизну. А после оплаты телефон, разумеется, перестает отвечать.

В OLX для разрешения таких ситуаций пытаются следить за репутацией торговцев и предлагает сделки в «безопасном режиме», когда сделка завершается с помощью посредничества сервиса. Увы, этого, по-видимом, недостаточно. Мошенники процветают, используя чужие и ворованные симки.

Способом борьбы наверное будет спокойное и здравое отношение к «халяве». Покупки лучше осуществлять в рамках одного города, тогда на вещь и продавца можно посмотреть лично (в публичном и людном месте, разумеется, только грабежа нам не хватало вместо мошенничества).

Нужно обращать внимание на странные детали в описании товара (указан один адрес в описании товара, демонстрировать готовы в другом конце города, владелец путается в деталях товара, слишком дешевый товар, фотографии товара сделаны на разные устройства). Это позволит избежать участия в рискованной сделке


Подытоживая — не торопиться, не нервничать, проверять условия сделки перед передачей денег. Stay safe, people.