Квартал

Как-то я  постепенно скатываюсь от личных переживаний и мыслей в типичное такое блоггерство. Многовато новостей и политики. Поэтому сегодня пишу то что вряд ли кто-то напишет кроме меня, многогрешного.

Этот район Харькова — не из самых лучших. Не самый отвратный, но никакого отношения к элитности не имеет. У него даже собственного внятного названия нет — это часть Старой Салтовки, застроенная в  70-ых еще хрущевками, а потом дополненная десятком более высотных зданий, хотя и частный сектор по углам тоже есть. Типичный спальный район нашего индустриального города.

Из плюсов — довольно зелено. Из минусов — от метро и центра далеко. В общем, повторюсь — райончик-середняк.

Я жил там где-то наверное с года 2005-ого. И тогда — в районе не было там практически ничего кроме вполне стандартной советской инфраструктуры, умирающего бильярдного клуба плюс два десятка киосков различных вероисповеданий. За всеми остальными благами цивилизации нужно было ехать в центр, «в город«.

Прошло почти 15 лет и очень многое изменилось. В районе появился эконом-супермаркет, фитнес-клуб, кофейня, рыбный и мясной специализированные магазинчики, два отделения негосударственных почтовых служб, частный детский сад и еще по мелочи.

Это, скорее всего, происходило равным образом и по остальным подобным районам, усиливаясь к центру и к транспортным узлам. То есть это никак не исключение, а скорее правило.

Сделался ли район совершенно иным в качестве жизни? Пожалуй нет. Но все-таки изменения уровня потребностей и возможностей видны очень ярко. И это все — последствие развития рыночных отношений и несколько возросшей покупательной способности населения.

К сожалению, все равно вокруг нас (не только в описываемом районе) гораздо больше примет советского прошлого, чем рыночной экономики (само построение городов, выбор ширины дорог и архитектурных решений, и так далее). И это определяет как качество жизни, так и умонастроение населения.

Это к слову о том «что вам дала рыночная экономика?» Дала столько сколько могла с учетом уровня реформ. Остальное осталось как было.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *