Навыки для дружбы. Уточнение.

Изначальная заметка получилась живенькой, но я упустил несколько важных моментов. Упустил потому что изначально разговор был все-таки не про дружбу, а про те простые вещи которым стоит выучиться, но есть же вещи которые не выучить.

Дружба это не только умные и приятные разговоры. Кроме навыков коммуникации необходима еще и некоторая общность интересов, и как это бы ни звучало банально — близкие моральные принципы. Просто напомню как во время событий 2014-го рушились не то что дружбы, а семейные связи. Именно из-за внезапно открывшейся несовместимости в некоторой моральной аксиоматике.

Причем если с различием интересом еще, видимо, можно работать за счет развитых навыков коммуникации, то несовместимость в морально-этической плоскости это приговор. Некоторое время можно конечно скрывать, но рано или поздно это вылезет наружу, как не сдерживайся.

Вторая важнейшая вещь которую я не упомянул  — тоже совсем не про общение. Для дружбы крайне важна готовность прийти на помощь, потратить время и ресурсы на друга. И здесь невозможно давать какие-то внятные советы, способность и готовность уделять время и помогать — абсолютно индивидуальная штука.

Кому-то ее хватает для того чтобы создавать огромную сеть знакомств и дружеских связей, у других ее достает на двух-трех близких людей. Хвалиться и стыдится этим не стоит, это сложная функция личных особенностей каждого.

Впрочем, сейчас даже сугубые интраверты могут в соцсети получать десятки и сотни связей. Это вряд ли можно назвать настоящей дружбой, но некоторые возможности для общения и социализации это дает.