«Люди не умеют совсем простых и очевидных вещей»
(из недавнего дружеского общения).
И знаете почему? Вещи эти — совсем не так просты, как об этом принято думать.
Чтоб не быть голословным — скажем, играть в волейбол может научиться любой плюс-минус здоровый человек. Нетрудно ведь понять что вот это вот — мячик, его кидать — вот туда, а здесь — отбивать. И научившись, большинство из нас остаются именно на уровне кидания мячика.
Однако легкость вхождения маскирует то что для настоящего волейбольного профессионализма придется потратить массу сил, провести с тренером и на поле кучу времени, упражняясь. И успеха достигнут все равно не все кто хочет — будет еще отбор по природным данным и талантам.
И потом, глядя из зрительного зала на ловко играющую команду, стремительные и точные подачи — у массы людей будет складываться впечатление что это легко и очевидно — играть вот так. И что они могут почти также.
Эта иллюзия простоты связана именно с тем что человек останавливается в самом начале кривой обучения, там где все выглядит простым и очевидным. Эффект Даннинга-Крюгера, конечно.
Так вот, это работает не только для волейбола. Для дружбы ситуация будет очень похожей.
Все вокруг уверены что умеют дружить. Чего тут сложного-то?
Сложности здесь ровно те же что и в волейболе — умелая дружба требует набора серьезных навыков и работы над собой.
Конечно, в отличие от четких правил и понятных критериев волейбольной победы у дружбы множество видов и причин, но если сильно упростить, то список навыков хорошего друга будет включать:
- Умение определить свои и чужие личные границы и уважать их.
- Терпение, такт и уважение.
- Умение внимательно и активно слушать. Вообще умение вести беседу, передавать мяч (опять волейбол) от одного собеседника к другому.
- Общие интересы, позволяющие поддерживать нужный уровень общения. Близость темпераментов в общении. Совместимый юмор.
Социальное взаимодействие, вырабатывающее такие навыки — требует проб и ошибок, которые будут стоить и времени, и сил, и ударов по самолюбию. И опять же, как в волейболе — призы получат не все. У кого-то не хватит природных талантов, кто-то силен совсем в других вещах.
Время для антитезы. Есть люди которые не обладают всеми этими навыками и обходятся в своей дружбе без них.
Это означает что у них есть какой-то очень ценный ресурс, который позволяет им строить свое общение по другим законам. Например, они могут быть виртуозными игроками в баскетбол (да, я это специально) и их будут ценить именно за это. Они могут быть специалистами по Высокому Средневековью, или восхитительными любовниками, или богатыми мажорами на бентли — и отсутствие у них социальных навыков для дружбы будет чем-то скомпенсировано. Это не баг, это фича.
С интересом прочту ваше мнение по этому поводу.