Весна и ее банальные последствия

Так вышло, что сексуальность у Homo Sapiens проявляется не так как у большинства млекопитающих — для нашего вида не существует ни течки, ни гона, сексуальная активность сохраняется круглый год, а не в несколько специально выделенных «для этого» промежутков.

Единственное серьезное исключение мы видим сейчас в окно . Что-то такое в весеннем воздухе и в давно не виденном солнышке заставляет нас особенно остро чувствовать необходимость найти себе партнера/партнершу и…

Причем если с точки зрения психологии и физиологии — причины вроде бы понятны:

  • Мужчины и особенно женщины сбрасывают зимние одежды, становятся видны линии тела, а не меховые кульки на ножках. Эта перемена включает системы опознавания «о, да тут есть за что подержаться», дремавшие зимой.
  • Обратно-дополняющий момент. После долгой зимы люди испытывают необходимость в подтверждении своей сексуальной притягательности. Работает ли шарм после длинной и тяжелой зимы? Будет ли моя обаятельная улыбка так же притягательна, или ей помешают пяток лишних килограмм?
  • Гормончики. Весной все эти эндорфины начинают выделяться сильнее, а наше тело и мозг все это конвертируют в приподнятое настроение. Нервная система же не делает различий в причинах возбуждения — просто берет и влюбляется в кого ни попадя.

При этом с точки зрения эволюции (да и здравого смысла) — весна далеко не самое удачное время для спаривания. Организмы после зимы — ослаблены, нервы не очень (весна традиционное время обострений всяких хронических состояний), витаминов в еде чуть.

И тем не менее — тяга к живому человеческому  теплу превозмогает —  и с приходом весны и солнышка мы начинаем смеяться и делать глупости. Скажу банальность: глупостям и гормонам нужно установить некоторые рамки для того чтоб обезопасить себя и окружающих.


Я это пишу не для того чтоб поучать вас (куда там, среди вас много людей у которых мне надо бы поучиться), а скорее чтоб структурировать собственные советы себе же. Вот они:

  1. Витамины и физнагрузки. Ни в коем случае не бросать тренировки под девизом «к весне все равно не успели».
  2. Больше свежего воздуха и прогулок, благо сейчас самый начнется самый приятным в этом отношении промежуток года.
  3. Удобная одежда (желательно три слоя плюс запасная футболка в рюкзаке) и обязательно удобная обувь! Антиперспирант в том же рюкзаке. Не переохлаждаться и не перепотевать!
  4. Бутылка с водой без газа. Особенно когда станет жарко — а это произойдет очень быстро.
  5. Легкое успокоительное. Или шоколад. Или плейер со спокойной музыкой.
  6. Хорошая книга.

Все остальное, включая те лекарства (и контрацептивы) которые нужны вам  — это уж вы сами. Единственное что скажу — крайне важно держать свое настроение и телесное состояние стабильно-хорошим, без впадения в кризисы. Это сможете позволить себе позже, когда наберетесь сил.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *