Сколько себя помню, всегда восхищался людьми, умеющими говорить «вкусно» — умно, интересно, хорошо поставленным голосом. Мне хотелось самому уметь так.
Почему так и что меня к этому подтолкнуло — не знаю, но зато я решил вспомнить те «путеводные звезды» что светили мне на этом пути. Занятно, обдумывая этот список, я впервые отметил ряд сходных черт у этих, казалось бы, ну совершенно разных людей. Но об этом — позже, сейчас сам список.
Ираклий Андроников. Сейчас его имя уже почти не помнят, но для советского периода — фигура была безусловно крупнейшая и знаковая. Музыковед и литературовед, а также совершенно поразительный имитатор, «подхватывающий» стиль и темп речи знаменитостей, он был гениальным рассказчиком. Я услышал его первый раз еще на пластинке, вероятно в 80-ых годах прошлого века.
Леонид Парфенов. «Намедни», которое я смотрел в 90-ых, произвели на меня тогда очень сильное впечатление. После унылого советского (и постсоветского) новостного телевидения Парфенов был очень хорош — его передачи были умны, он держался в кадре свободно и очень, очень хорошо говорил. Я почти забыл то впечатление — все же очень много времени прошло, но внезапно оказалось что Парфенов снимает теперь собственное youtube-шоу «Парфенон», которое выглядит профессиональней многих настоящих телешоу, несмотря на то что он его снимает полностью сам (да, там есть у него еще и видеоредактор, но нельзя требовать от талантливого человека быть еще и техническим универсалом).
Василий Стрельников. Я уже несколько раз говорил о нем — меня поражает не только мастерство Василия Борисовича в качестве радиоведущего и подкастера — но и тот уровень открытости, который он себе позволял поддерживать вокруг себя и своей жизни в течении многих лет. Вот уж действительно — человек превратил свою жизнь в длящееся художественное произведение, перформанс длиной в десяток лет. Мы с ним познакомились, похоже, то ли в конце девяностых, то ли в начале 2000-ых, когда я все еще активно смотрел телевизор. Ну а потом, конечно, было увлечение подкастингом, где Стрельников был отцом-основателем.
Когда я обдумывал этот список — мне пришло в голову что у всех троих много общего. Все мои кумиры то что американцы называют «self-made man», люди, не просто достигшие профессионального успеха, но создавшие собственную нишу, свои правила игры. А еще — у них очень необычный жизненный бекграунд. Рафинированый Парфенов — приехавший из деревни провинциал, Стрельников родным языком считает английский, Андроников по отцу — грузинский князь, а по матери — петербуржский еврей.