Женщины выбирают: профессор или дровосек.

Для начала — цитата из ФБ Юлии Рублевой (без нее не получится разговора, так что приготовьтесь к чуть более длительному, чем обычно, чтению):

«А вот теперь представьте себе, девочки, ситуацию, что у вас есть профессор и лесоруб. С профессором так хорошо и вы собрались за него замуж. Вы с ним беседуете до секса целый час и после секса целый час. У вас одинаковые апгрейды, бэкграунды, дискурс и аппликации. Чувство юмора у него есть. Такое же, как у вас.

А с лесорубом вы даже не разговариваете. Только после ночи с ним профессора пущать в дом не хочется, а хочется ходить в переднике, вытирать руки в муке о полотенце и утром вставать безо всяких мыслей, потрясенная.

С кем лучше? Кого бы вы?»

Пост Юлии, разумеется, сознательно написан с подначкой и провокативно. Мои умные фб-читатели тут же усмотрели в нем обьективацию, манипуляцию,  дабл байнд и прочие хорошие вещи.

Ну а мне вся  эта коллизия с выбором из профессора и лесника показалась смутно знакомой, но сколько я не копался в памяти и вспоминал в какой именно книге я это читал — ответ ускользал. А потом в комментариях дали ответ — и оп, все вспомнил.

Это же классика эротического романа — «Любовник леди Чаттерлей», скандальная книга, написанная аж в 1928-ом году. Я ее прочел,  видимо, лет в 15, в журнале «Всесвiт», и вряд ли очень много понял в событиях книги, но основную канву запомнил.


Молодая англичанка выходит замуж за молодого и красивого аристократа. Вскоре после свадьбы он  идет на войну и возвращается парализованным инвалидом. Понимая, что в физическом плане он не может ей ничего дать — муж предлагает ей найти любовника и говорит что готов признать ребенка, если жена забеременеет.

Несмотря на то что леди Чаттерлей любит своего мужа и вначале приходит в ужас от идеи — через некоторое время она знакомится и становится любовницей местного лесника. Вначале это чистая физиология — ей нужна сексуальная разрядка и лесник ее интересует исключительно как страсный любовник, то затем она в него влюбляется и решает уйти от мужа к нему.


Как видно, за последний 90 лет нравы все-таки сильно смягчились, вместо инвалида и импотента предлагают вполне функционирующего мужчину (хоть и профессора). Лесника-егеря заменил лесоруб, но общая идея противостояния духа и тела, разговоров и жарких постельных действий — сохранилась.

С выбором главной героини книги — как раз все понятно, если учитывать исторические реалии. Сто лет назад как раз происходила первая сексуальная революция (писал об этом здесь), которая  покончила с пуританством викторианской поры. И эта книга — очень в струе той борьбы за раскрепощение и внимание к сексуальным потребностям. Так что выбор героини — это в известной степени символ отказа от пустой формальности брака и возврат к природе, к инстинктам.


Ну хорошо, а как это все накладывается на сегодняшние представления? Все-таки сотня лет прошла. Кого выбирают нынешние дамы?

Выбирают разное. Для кого-то на первом месте стоит взаимопонимание и близкие интересы, кто-то считает что поговорить с умными людьми можно и вне супружеской постели. Кто-то предлагает совмещать. И на мой взгляд — очень здорово, что общего ответа нет, и очень странно если бы он был.

В финале несколько вещей, которые мне пришли в голову.

  • Лесоруб в качестве постельного идеала, на самом деле — далеко не так прост. Он может быть и не профессор, но для того чтоб быть искусным  любовником ему нужен опыт, такт, внимательность, чуткость к чужим интересом. На самом деле не так уж и мало, и большинство из этих вещей не достаются от природы, а вырабатываются. Так что таких вот лесорубов — будет серьезный дефицит.
  • Откровенно говоря — зря лесоруб заменил изначального лесника. Ухайдакивающийся после дня физического труда лесоруб, несмотря на свою брутальность — вряд ли будет составлять постельную конкуренцию гуляющему в тишине по лесу егерю. Ему бы поспать после смены, а тут нужно подвиги еще и ночью совершать.
  • Еще есть момент — люди всегда ценят то чего у тебя на данный момент дефицит. Дамы вокруг которых прорва интеллектуалов и эстетов, статистически будут чаще мечтать о вот таком вот брутальном молчуне, с которым и говорить не надо.
  • Заглавная фотография взята из минисериала 2015-го года, постановки той самой книги. И если женский персонаж очень похож на то что описывает автор, то лесник, на мой взгляд — хипстероват и слишком молод, так что я постарался подобрать фотографию где он со спины 🙂

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *