Уходящий Харви Вайнштейн

Не хотел писать о громком голивудском скандале, но похоже надо. Во-первых потому что тема о взаимовлиянии секса, насилия и власти — мне интересна, а во-вторых я, когда обрастаю седоватой бородой — слегка смахиваю на этого самого Харви внешне (на этом наша похожесть заканчивается). Так что волей-неволей придется что-то написать.

То что произошло в Голливуде многим видится каким-то эксцессом. Мол, долгие годы все было тихо-мирно, а потом пришел развратный продюссер, перенасиловал весь Голливуд и все выплыло наружу.

На самом деле все строго наоборот — то что мы видим не нечто новое, а очень старое. Традиция требовать от подчиненных и зависимых от тебя людей еще и сексуальных услуг — уходит глубоко в прошлое. И хотя в патриархальном обществе сексуальными хищниками были, понятное дело, в большинстве мужчины — женщины, получавшие власть, вели себя подчас не лучше (те же самые секс-экскапады Екатерины Второй).

Понятно, что в современном мире, где обоюдная добровольность секса и равность партнеров является одним из важнейших новых ценностей — голливудская традиция “в кино через постель” становилась все менее и менее проговариваемой. Но до нынешнего времени она сохранялась как некая постыдная, но распространенная часть взрослой жизни.

И вот — целая чреда громких разобрлачений — тут и Трамп, хвалившийся своей неотразимостью, и уход крупнейшей звезды Fox News в результате открывшейся многолетней привычки к секс-харрасменту.


Да, разумеется, я уже слышал множество версий, которые высказываются по поводу происходящего — что Харви Вайнштейну отомстили непопавшие в его фильмы звезды, и про политическую подоплеку (Вайнштейн — один из крупнейших спонсоров Демокрической партии), и про коварное гей-лобби, мстящее явному гетеросексуалу, и еще кучу всякой чуши.

Все может быть много проще — времена в очередной раз поменялись. И ровно также как на рабочем месте повсеместно перестали курить (а в 50-ых и 60-ых это было общепринятой и необсуждаемой традицией), ровно также этой невеселой традиции пришла пора умирать.

Разумеется, не сразу и не везде. Однако происходящее в США явно показатель важной общемировой тенденции снижения агрессивности и насилия. Кстати, вот вам отличная лекция Екатерины Шульман на эту тему:

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *