«Хороший человек, хоть и фашист.»

Я сегодня наблюдал за любопытным скандальчиком, развернувшимся в либеральных кругах российской блогосферы.

Известный журналист сцепился в комментариях с московской депутаткой. Ругня, надо сказать, сразу показала что муниципальная депутат совершенно не либеральна, хотя набор ее убеждений достаточно сложно описать какими-то внятным термином. Из произносимых ею слов следует что она атеистка, ненавидящая ислам, гомофобка, называет женщин сделавших аборт — убийцами, считает что империи — это круто, а у России есть право на присоединение Украины и Беларуси. Ах да, еще ее выдвинула в муниципальную думу Компартия.

Все это было бы вполне вещью в себе, если бы в комментарии к журналисту не пришли люди, обьясняющие что депутатка эта — известный и упорный в отстаивании прав граждан городской активист. Что она бескорыстно помогает защищать интересы своего района и вообще — «правильный депутат».

Причем среди людей замолвивших слово были, люди которых я сам ценю достаточно высоко и в интеллектуальном, и в моральном плане. Они подтвердили — да, убеждения жуткие и дремучие, но при этом человек делает важное дело, которые другие, с правильными убеждениями — не делают.


А ведь этот вопрос важен и для нас, особенно в свете горящих выборов. Разумеется, без всякого касательства к этой истории, просто как вопрос выбора — насколько важно для политика наличие совместимых с вашими убеждений? Или важны только дела, и пусть говорит и пишет чушь? Где грань?

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *