Когда вся история о голливудском серийном харассере только начинала разворачиваться, я уже знал что никак не избежать широкой русскоязычной реакции со знакомым рефреном — “ачотакова?”. Для примера тональности рефрена можно почитать вот эту вот статью на Медузе.
Слыша такие возгласы, можно конечно сказать что это все из-за того что Россия страна очень патриархальная, домострой, “бьет значит любит” и так далее. Версия очень прельстивая, но нет.
Городская Россия (отбросим для простоты кавказские республики) — конечно, далека от прям вот европейских стандартов равенства прав, и все еще заражена дикими предрассудками, но все-таки живет не в 19-ом веке с курной избой.
Так откуда тогда вот это вот полускрытое одобрение к образу действий Харви нашего Вайнштейна? Тем более от людей которые как раз горожане, с автомобилем и фэйсбуком.
Дело в том что за последний десяток лет российская власть сумела навязать обществу если не сам курс на архаизацию, то уж точно сделала так, чтоб сторонники этой архаизации были виднее и слышнее в публичном пространстве.
Официальным пропагандистам всего “старого-доброго” (начиная от постановлений трульского собора до величия Сталина и СССР) отлично оплачивали их речи, выдавая должности и зарплаты. А вот тем, кто говорил про всякие глупости вроде “соблюдайте свою конституцию”, “тратьте бюджет не на войну, а на соцзащиту”, “не воруйте” —выбрасывались из журналистики, садились в тюрьму, были обливаемы зеленкой, уезжали за кордон и так далее.
В результате — образовался некоторый условный рефлекс. Дикость и мракобесие, все что направлено против либерального дискурса —воспринимается как нечто, что “власть одобрит”. Причем эта самая оценка и деление — одобрямо/неодобряемо, происходит уже, похоже, вполне рефлекторно у тех, кто привык говорить публично и борется за то чтоб не отключили от бюджета (отсюда ультрапатриотичные и крымнашевские режиссеры/актеры)
Поэтому “ачотакова?” и распространилось с дискуссий о Крыме или там, о воровстве высших чиновников на такие вот, казалось бы, далекие от российских реалий события.
К сожалению, это уже просто мейнстримный российский рефлекс — видя коррупцию (а Харви Вайнштейн, несмотря на отсутсвие государственного чина, был, разумеется, коррумпирован) и видя ее разоблачение, становится на защиту коррупции, защищать власть.