Great again

Оставим в стороне Трампа как такового, тем более что он, еще не вьехав в Белый дом — уже достал хуже гуталина. Мне интереснее его лозунг — про то что сделаем Америку снова великой.

Лозунг кажется простым, но таким не является. Более того, в чуть другой форме он был использован в предвыборной кампании (успешной, кстати) Рейганом. Сконструировали его очень понимающие люди, и прочтений у него может быть масса.

  1. Консерваторов и пожилых граждан цепляет вот это вот “Great again”. Опять же верующие христиане ловят в выражении очень знакомый отзвук.
  2. Make America… — эта часть лозунга заточена под протестного избирателя, которому не нравится текущее положение вещей. Оба, и Рейган и Трамп вели избирательную кампанию во время демократического президента (хотя и очень разных — Обама много успешнее Картера). Также эта часть уравновешивает “старперскую”, и является крючком для молодого избирателя.

Так что прочтение лозунга совершенно неоднозначно. Сегодня, из-за медийного образа Трампа он выглядит гораздо мрачнее ”рейгановского” и окрашивается в националистические и реваншистские цвета. Посланник и есть послание.

Похоже что Трамп очень многое взял в избирательной кампании Рейгана. Пойдет ли это впрок?

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *