Борода, будущее России, компьютерные игры.

Дал слово и позавчера пришлось сбрить бороду. Дал слово и сегодня приходиться писать эссе про то как я вижу будущее России (причиной — вот этот тред). Мой оппонент выдал свою версию, и я должен дать свой ответ.

Сразу говорю, серьезного прогноза у меня не получится — причем именно благодаря тем шагам, которые нынешнее российское руководство предпринимает «для стабильности». Вместо этого они (и шаги и руководство) — рубят вероятность прогнозируемого развития, приближают все более явственную точку разрыва и дальнейшего хаотического движения.

Основной вопрос — почему собственно этот разрыв должен наступить именно сейчас, ведь путинская система управления существует уже почти два десятка лет. Чем, собственно, так уж отличается грядущее десятилетие?

Несколькими экономическими факторами:

  • Современная Россия за последние пять лет резко милитаризовалась, а за последние десять лет — равным образом прибавились расходы на «безопасность». Эти расходы в случае кризиса гораздо сложнее срезать — недовольства человека с ружьем власть опасается много сильнее, чем простого бюджетника. То есть — меньше рычагов для демпфирования больших финансовых неприятностей.
  • Уменьшением возможностей для внешних заимствований. Нынешние санкции все больше отрезают у российского государства и связанных с ним структур именно возможность получать за границей дешевые кредиты.
  • Усилившимся налоговым давлением на граждан и падением реальной зарплаты.

Сами по себе эти факторы вроде бы ничего такого не означают — российская власть и примкнувшие к ним государственники считают что народ потерпит и поживет эти десять лет при росте экономики в 2 процента (это крайне мало для развивающейся страны).

Однако есть один фактор, который при этом не учитывается — циклическое возвращение мировой рецессии, когда мировая экономика останавливается, а те страны, которые экспортируют сырье и энергоносители — испытывают системный кризис.

Такой мировой кризис сейчас ожидают в следующие три года, и его последствия для уже сейчас проблемной российской экономики — могут быть весьма жесткими. Но опять же, если говорить не о голых цифрах падения, а их последствиях для общество и политической системы — ситуация никак не выглядит «стабильным теплым болотцем».


Экономические кризисы путинских лет — пришлись на крайне удобные временные промежутки для власти.

На восстановительном росте после кризиса 1998-ого Путин очень удачно прокатился, повысив рейтинг. В следующем, в 2008-ом — был уже в кресле премьера, а не президента, и в массовом бессознательном не связался с падением уровня жизни. В 2014-ом, после падения нефти — все еще был силен крымнашистский ура-патриотизм, так что все прошло без всяких видимых общественных последствий.

Будущий кризис не обещает ни быстрого восстановления, ни возможности свалить вину на марионетку. Российская экономика его выдержит, но вот готово ли население России молчаливо терпеть все происходящее? Особенно если учесть что кризис сбросит до нуля весь тот небольшой рост экономики, который ожидается в это десятилетие.

Именно поэтому следующий десяток лет в России — не может и не будет гладким. Я далек от того чтоб предсказывать развал и войну всех против всех, но вот то что власть будет вынуждена закручивать гайки и дальше, чтоб воспрепятствовать масштабным протестам — не сомневаюсь.

Для того чтоб удерживаться у власти с учетом новой реальности, которую видно в голосованиях за (вернее против) назначенных губернаторов — необходимо еще больше фальсификаций, еще более безжалостные силовики. Но в условиях экономического падения силовые акции — будут приводить к еще большему падению популярности вертикали власти. И так по спирали вниз.

Насколько глубоко и долго будет продолжаться этот штопор — я не знаю. Найдутся ли в России силы готовые рискнуть своими жизнями для изменения пагубного положения вещей — тоже.

 


Давным-давно, когда Путин только только приступил к управлению своей несчастной страной, мне в руки попала замечательная игра — Tropico (первой версии, как сейчас помню). Она стала одной из тех редких игр которые вызывают во мне настоящие эмоции.

Вроде бы ничего особенного — Тропико это экономический симулятор, где нужно полновластно управлять крошечным карибским островом. Но те кто делал игру — отлично продумали и реализовали динамику взаимодействия народа и власти.

Отлично показан изначальный «медовый месяц», когда нищее и босое население с восторгом реагирует на любое улучшение своего положения. Но чем дальше растет благосостояние, тем сложнее власти соответствовать ожиданиям народа, тем более что растет имущественное расслоение — появляются богатые, бедные, средний класс.

Дальше-больше. Кроме пищи телесной населения начинает хотеть и духовной — приходиться удовлетворять религиозные чувства и желание зрелищ. А потом возникает и запрос на свободу, выражение своего мнения.

И тут выборы, которые до того были легкими и простыми — вдруг становятся задачей со звездочкой. Допустить до них реального кандидата? Или подкупить его? Или просто опустить налоги перед выборами? Или отменить выборы вообще?

И самое главное — растет внутри чувство возмущение «негодным народцем». Ты ради него ночей не спишь, в лепешку разбиваешься, а они тебя выбирать не хотят? Предпочитают какого-то молодого хлыща? Ужо вам! Где мой начальник тайной полиции?

Я это все к тому что выскочить из логики авторитарного силового правления — достаточно сложно.

Для этого нужно быть готовым отдать власть, а это становится сделать все сложнее с каждым новым сроком, просиженным в кресле вождя. Все хуже обратная связь, все туманнее представления о том что нужно твоим гражданам, все больше опоры на полицейских и спецслужбы

То что я говорю — достаточно очевидно если посмотреть логику развития любых авторитарных правлений в за последние сотню лет. Казалось бы.