Экзистенциальный ад

Бывают такие дни, когда все кажется обращенным против тебя — таксисты хамят и опаздывают, вещи падают и ломаются, голова болит, близкие люди не радуют. Словом, все примерно как сегодня. И тут уже не напишешь те пару хороших постов на разумные темы (есть же, есть под них идеи), приходится говорить об эмоциях, кризисе среднего возраста и прочей гуманитарной фигне.

Любопытно, что некоторые вопросы в современном обществе табуированы не потому что ответ на них какой-то очень страшный ответ, а именно потому что внятного ответа дать нельзя. Неопределенность, неизвестность  — пугает не на шутку, особенно сегодня, когда огромное количество ответов находится на расстоянии клика.

Помню, об этом эффекте мне рассказывал еще мой покойный преподавать дискретной математики — при коммунистах, говорил он, математические задачи не имеющие ответа (есть такой класс задач, да), считалось неправильным называть неразрешимыми и требовалось считать просто «пока нерешенными».

Коммунистов при власти уже нет, но вот называть нерешаемые проблемы неразрешимыми — считается неприличным. Мы ж теперь все позитивны, активны и устремлены в будущее, правда? Что нам вековые проблемы…

Но вот простой вопросик о том, что останется от человека если с него ободрать привычки, неврозы, вбитые в детстве аксиомы и принятые в его среде суждения — мы как-то обходим молчанием. Потому что ответ не выглядит безопасным ни с какой точки зрения.

Или вот, например — насколько вообще морально рождение и воспитание человека человеком. Когда ребенку вбивают в голову картину мира которая уже устарела, прививают остатки этических норм, созданных несколько  тысяч лет назад в племени кочевых скотоводов — как это вообще смотрится с точки зрения хотя бы логичности, не говоря о морали?

Или о том, например, что взаимодействие мужчин и женщин при любой власти, хоть патриархальной, хоть феминистичной — всегда будет смесью страдания и любви. Вылечить человечество от этого не удастся хотя бы потому что оно, человечество, и работает на этих двух топливах. Это прошито в наших мозгах — во всех этих замечательных гормональных кнутах, которые гоняют нас взад-вперед по жизни.

Надо ли задумываться над этими вопросами если ответ на них «нет, нельзя?» Это, похоже, один из тех самых вопросов, извините.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *