Что же нами управляет? (часть первая, ибо лонгрид)

Ввязался в один важный для меня разговор, но не сумел его закончить.  Продолжим здесь.

Почему мы – это мы? Насколько мы управляем нами?

Согласно современным научным представлениям – почти не управляем. Пресловутая свобода воли, которая вроде бы позволяет нам делать что угодно и идти своим путем – всухую проигрывает гормональной механике древних частей мозга, не связанных с абстрактным мышлением и осознанием себя.

Два мозга говорят на разных языках – сознание не понимает что имеет в виду “рептильный мозг” (да, я знаю что так говорить нельзя), и уж точно никак не может вмешаться в его работу. И как-то так получается что все эти сложные переживания и мысли, проносящие моей голове – это треп пассажиров маршрутки, которых куда-то везет молчаливый водитель.

Да, водитель не умеет красиво рассуждать и вообще ни одной книжки в жизни не прочел, но у него есть важнейшие возможности – именно он нажимает на педали и крутит руль этой колымаги, так что именно он определяет где притормозить, где свернуть, а где вообще – остановиться и открыть двери.


Да, всю нашу цивилизацию создали не “водители маршруток”, а именно “пассажиры” – рациональная наша часть, способная к абстрактному мышлению, кооперации и построению иерархий. Но вот то что управляет нашими мотивациями, желаниями, устремлениями – все это находится вне нашего сознания, приходит к нему в качестве внешней данности.

Этим импульсам можно противиться – не есть сладкого, скажем. Бегать каждое утро. Не курить и не ходить не порносайты.

Если это все переводить на язык той же маршруточной аналогии, то да, пассажиры маршрутки имеют возможность договориться, и наорав на водителя – сменить маршрут. Более того, сосредоточившись на дисциплине, у них даже есть шанс выработать у водителю привычку возить их по новому маршруту (а не орать на него каждый раз).

Но как только пассажиры отвлекутся – водитель снова повезет их по тому маршруту, который считает правильным. И что жутко – пассажиры в большинстве случаев считают что именно они выбрали эту дорогу.

Наше прекрасное и свободное мышление, способное к полету фантазии – видит куда нас привезли и придумывает обьяснение зачем мы здесь оказались, и почему это был разумный и правильный шаг. Скажем, мы принимаем решение о покупке товара за несколько минут до того как мы это осознали это и убедили себя что “выбрали”.

И эта грустная ситуация – не какая-то новость. Устаревшая на данный момент (но описывающая этот феномен) теория триединого мозга Маклина (оттуда, кстати, термин про рептильный мозг) была сформулирована аж в середине прошлого века. Можно еще Фрейда с его “Оно” в качестве части непознаваемой инстинктивной части вспомнить.

Хотя и до того этот эффект был отлично известен, причем и широкой публике тоже. Вспомните из “Трое в лодке не считая собаки” (с поправкой на то что желудок – это не просто орган пищеварения):

Все-таки странно, насколько наш разум и чувства подчинены органам пищеварения. Нельзя ни работать, ни думать без разрешения желудка. Желудок определяет наши ощущения, наши настроения, наши страсти. После яичницы с беконом он велит: “Работай!” После бифштекса и портера он говорит: “Спи!” После чашки чая (две ложки чая на чашку, настаивать не больше трех минут) он приказывает мозгу: “А ну-ка воспрянь и покажи, на что ты способен. Будь красноречив, и глубок, и тонок; загляни проникновенным взором в тайны природы; простри свои белоснежные крыла – трепещущую мечту и богоравный дух – и воспари над суетным миром и направь свой полет сквозь сияющие россыпи звезд к вратам вечности”.

После горячих сдобных булочек он говорит: “Будь тупым и бездушным, как домашняя скотина, – безмозглым животным с равнодушными глазами, в которых нет ни искры фантазии, надежды, страха и любви”. А после изрядной порции бренди он приказывает: “Теперь дурачься, хихикай, пошатывайся, чтобы над тобой могли позабавиться твои ближние; выкидывай глупые шутки, бормочи заплетающимся языком бессвязный вздор и покажи, каким полоумным ничтожеством может стать человек, когда его ум и воля утоплены, как котята, в рюмке спиртного”.

Мы всего только жалкие рабы нашего желудка. Друзья мои, не поднимайтесь на борьбу за мораль и право! Заботьтесь неусыпно о своем желудке, наполняйте его старательно и обдуманно. И тогда без всяких усилий с вашей стороны в душе вашей воцарятся спокойствие и добродетель; и вы будете добрыми гражданами, любящими супругами, нежными родителями, – словом, достойными и богобоязненными людьми.

Но что делать зная о том что нами управляет наша бессознательная и некомуникативная часть? Как это воспринимать и есть ли какие-то варианты ответа на этот вызов.

И об этом, дружок, мы поговорим во второй части этой грустной баллады…