В христианстве, если кто не знает, главных грехов — семь. И это, в порядке убывания важности — гордыня, зависть, гнев, уныние, алчность, чревоугодие и сладострастие.
Теперь попытаюсь обьяснить почему об этом вспоминаю я, неверующий и не считающий перечисленные виды переживаний — грехами, собственно.
Окей, я дал сайту отлежаться и отдохнуть, хоть и не обещанный месяц. За работу.
Первое — я не только возобновил работу сайта, но также несколько поменял (в лучшую сторону, надеюсь) его дизайн. Коментарии и критика — приветствуется. Версия неокончательная, как всегда.
Второе — нынешний мой рабочий (и не только) кризис — замечательное средство чтобы творчески переосмыслить то что я делаю в качестве хобби. Невольный выход из зоны комфорта.
Мне пришло в голову что я раз за разом возвращаюсь к одним и тем же мыслям и пишу в целом одни и те же истории, просто делаю это на разных периодах своей жизни разными словами. Возможно я это делаю все лучше и лучше — но все равно это выглядит хождением по кругу.
И тут у меня возникла мысль как побороть эту проблему (а это действительно очень неприятная штука — раз за разом натыкаться в жизненном лабиринте на одно и то же недоеденное печенье, как персонаж из «Трое в лодке не считая собаки»).
Можно ведь составить список таких «возвращающихся сюжетов» — например, добавив их в рубрикатор сайта. И пытаться не писать на темы, которые уже подняты и освещены, экономя свое и ваше время. Но для составления списка рубрик нужно в свою очередь УЖЕ знать свои повторяющиеся сюжеты. Какой-то замкнутый круг, см. сепульки.
И почему-то мне пришло в голову что такие вот такие навязчивые сюжеты похожи на христианские грехи — мысли и мотивации от которых сложно отказаться. Поразмышляв над концепцией грехов — я понял что это и есть вполне готовый рубрикатор. Он, правда, никакого отношения не имеет к моим навязчивым сюжетам, но зато он легко покрывает все возможные мотивации к их написанию.
Собственно, грехи в самой своей изначальной концепции — это все то что заставляло верующего думать о мирском, земном и плотском, вместо того чтоб посвящать себя божественному. Про священное и божественное я, собственно, ничего не пишу, так что рубрикатор вполне рабочий.
И да, на каждый грех можно поглядеть без осуждения, просто переформулировав его определение для осознания его роли в нашем мире.
Гнев и зависть, например — важнейшие элементы конкурентного поведения, без них человечество до сих пор бы гуляло бы африканской саванне. Без сладострастия и чревоугодия из человеческого поведения выпадают две важнейшие мотивацианные единицы. И так далее.
Так что попробую раздавать своим постам рубрики-грехи, описывая свои мотивации. Этот, например, текст может похвастаться разве что гордыней (впрочем эту рубрику, вероятно, придется давать всем моим опусам). Без тщеславия творчество не работает.