Грехи, новости, мой сайт.

В христианстве, если кто не знает, главных грехов — семь. И это, в порядке убывания важности — гордыня, зависть, гнев, уныние, алчность, чревоугодие и сладострастие.

Теперь попытаюсь обьяснить почему об этом вспоминаю я, неверующий и не считающий перечисленные виды переживаний — грехами, собственно.


Окей, я дал сайту отлежаться и отдохнуть, хоть и не обещанный месяц. За работу.

Первое — я не только возобновил работу сайта, но также несколько поменял (в лучшую сторону, надеюсь) его дизайн. Коментарии и критика — приветствуется. Версия неокончательная, как всегда.

Второе — нынешний мой рабочий (и не только) кризис — замечательное средство чтобы творчески переосмыслить то что я делаю в качестве хобби. Невольный выход из зоны комфорта.


Мне пришло в голову что я раз за разом возвращаюсь к одним и тем же мыслям и пишу в целом одни и те же истории, просто делаю это на разных периодах своей жизни разными словами. Возможно я это делаю все лучше и лучше — но все равно это выглядит хождением по кругу.

И тут у меня возникла мысль как побороть эту проблему (а это действительно очень неприятная штука — раз за разом натыкаться в жизненном лабиринте на одно и то же недоеденное печенье, как персонаж из «Трое в лодке не считая собаки»).

Можно ведь составить список таких «возвращающихся сюжетов» — например, добавив их в рубрикатор сайта. И пытаться не писать на темы, которые уже подняты и освещены, экономя свое и ваше время. Но для составления списка рубрик нужно в свою очередь УЖЕ знать свои повторяющиеся сюжеты. Какой-то замкнутый круг, см. сепульки.

И почему-то мне пришло в голову что такие вот такие навязчивые сюжеты похожи на христианские грехи — мысли и мотивации от которых сложно отказаться. Поразмышляв над концепцией грехов — я понял что это и есть вполне готовый рубрикатор. Он, правда, никакого отношения не имеет к моим навязчивым сюжетам, но зато он легко покрывает все возможные мотивации к их написанию.

Собственно, грехи в самой своей изначальной концепции — это все то что заставляло верующего думать о мирском, земном и плотском, вместо того чтоб посвящать себя божественному. Про священное и божественное я, собственно,  ничего не пишу, так что рубрикатор вполне рабочий.

И да, на каждый грех можно поглядеть без осуждения, просто переформулировав его определение для осознания его роли в нашем мире.

Гнев и зависть, например — важнейшие элементы конкурентного поведения, без них человечество до сих пор бы гуляло бы африканской саванне.  Без сладострастия и чревоугодия из человеческого поведения выпадают две важнейшие мотивацианные единицы. И так далее.

Так что попробую раздавать своим постам рубрики-грехи, описывая свои мотивации. Этот, например, текст может похвастаться разве что гордыней (впрочем эту рубрику, вероятно, придется давать всем моим опусам). Без тщеславия творчество не работает.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *