У этого простого как дверь вопроса — далеко не очевидный (как минимум для меня) ответ.
Среди мужчин принято считать что это способ привлечь наше внимание. Это ведь так очевидно, так логично — ну чего еще может хотеть женщина, правда?
Женщины же в ответ заявляют, что это все для того «чтоб хорошо выглядеть», «для себя».
Обьяснения, что первое, что второе — на мой взгляд так себе.
Мужское — выглядит даже не сексистским, а просто убого-эгоистическим. Мир вращается вокруг меня красивого, а женщины соревнуются за право затащить меня в койку. Отсюда, кстати, растут ноги у классического «если бы не одела короткую юбку — не изнасиловали бы». Логическая цепь незамысловата: «короткая юбка и макияж» — «значит хочет мужика, то есть меня».
Женская версия равным образом выглядит сомнительной. Ну хорошо, это все ты делаешь для себя — надеваешь крошечный топ с огромным вырезом, каблучары по 15 сантиметров, розовую миниюбку и делаешь полутарачасовый макияж. Но зачем ты после этого идешь в неудобной одежде и текущей туши на улицу, это ведь адски неудобно, не проще ли посидеть дома — на себя в зеркало полюбоваться?
Не буду дальше длить интригу. Ключевое слово здесь — конкуренция (и связанное с этим выстраивание иерархии, конечно — см. тут). Сознательно или нет, но мы конкурируем с друг другом почти постоянно. И один из базовых видов конкуренции — половая.
Женщины наводят красоту не для конкретного мужчины и не для себя. Они это делают для того чтоб отстоять свое место в постоянной конкурентной гонке, и послание «я красивая» направлено на других женщин как бы не в более значительной мере, чем на мужчин. Знаменитые косые взгляды и быстрый поиск недостатков у встреченных дам тому порукой.
А что у мужчин? Да то же самое, на самом деле, просто другими средствами. Карьера, машина, дача, успех у женщин — это ровно такие же излучаемые в пространство конкурентные сигналы. Сейчас вот еще и мускулистые плечи из спортзала.
Можно попробовать выйти из этой гонки, отказавшись от конкуренции по сексуальной привлекательности (скажем, именно про это феминистское движение против обьектификации, а на другом конце спектра — какие-нибудь хикки и MGTOW).
Другое дело что вроде бы отказавшиеся от гонки тут же сами формируют новую иерархию и начинают играть в те же игры, просто используя иные конкурентные символы.