Для кого женщины красятся?

У этого простого как дверь вопроса – далеко не очевидный (как минимум для меня) ответ.

Среди мужчин принято считать что это способ привлечь наше внимание. Это ведь так очевидно, так логично – ну чего еще может хотеть женщина, правда?

Женщины же в ответ заявляют, что это все для того “чтоб хорошо выглядеть”, “для себя”.


Обьяснения, что первое, что второе – на мой взгляд так себе.

Мужское – выглядит даже не сексистским, а просто убого-эгоистическим. Мир вращается вокруг меня красивого, а женщины соревнуются за право затащить меня в койку. Отсюда, кстати, растут ноги у классического “если бы не одела короткую юбку – не изнасиловали бы”. Логическая цепь незамысловата: “короткая юбка и макияж” – “значит хочет мужика, то есть меня”.

Женская версия равным образом выглядит сомнительной. Ну хорошо, это все ты делаешь для себя – надеваешь крошечный топ с огромным вырезом, каблучары по 15 сантиметров, розовую миниюбку и делаешь полутарачасовый макияж. Но зачем ты после этого идешь  в неудобной одежде и текущей туши на улицу, это ведь адски неудобно, не проще ли посидеть дома – на себя в зеркало полюбоваться?


Не буду дальше длить интригу. Ключевое слово здесь – конкуренция (и связанное с этим выстраивание иерархии, конечно – см. тут). Сознательно или нет, но мы конкурируем с друг другом почти постоянно. И один из базовых видов конкуренции – половая.

Женщины наводят красоту не для конкретного мужчины и не для себя. Они это делают для того чтоб отстоять свое место в постоянной конкурентной гонке, и послание “я красивая” направлено на других женщин как бы не в более значительной мере, чем на мужчин. Знаменитые косые взгляды и быстрый поиск недостатков у встреченных дам тому порукой.

А что у мужчин? Да то же самое, на самом деле, просто другими средствами. Карьера, машина, дача, успех у женщин – это ровно такие же излучаемые в пространство конкурентные сигналы. Сейчас вот еще и мускулистые плечи из спортзала.

Можно попробовать выйти из этой гонки, отказавшись от конкуренции по сексуальной привлекательности (скажем, именно про это феминистское движение против обьектификации, а на другом конце спектра – какие-нибудь хикки и MGTOW).

Другое дело что вроде бы отказавшиеся от гонки тут же сами формируют новую иерархию и начинают играть в те же игры, просто используя иные конкурентные символы.