Психокерамика (часть первая, политическая)

Когда-то мне попался действительно занятный аргумент в извечной лево-правой ругне. Все детали я уже не вспомню, но примерно так:

“Современный капитализм всей силой рекламы и маркетинга заставляет людей хотеть все новых и новых ненужных им товаров и услуг. За счет этого, несмотря на весь рост производительности труда – эксплуатация трудящихся последние сто лет не уменьшается, а только возрастает”

Конечно, тут возникает куча вопросов самого разнузданного толка – ну например, как определить какие товары нужны и производятся по делу, а какие “придуманы и ненужны”. На каких весах это взвешивать, где черту проводить?

По идее такой продуктовый аскетизм подразумевает отказ от новых, модных и дорогих продуктов. Тогда получается что 80-ых годах мы бы лишились персональных компьютеров, в 90-ых – мобильной связи и Интернета.

Есть другая версия – что “удалению” по мнению апологетов аскетизма должна подвергнуться индустрия моды и развлечений. Она часто видится им бездонной бочкой – то что сегодня популярно и востребовано, завтра – бесполезный и непопулярный хлам. Бег к горизонту в чистом виде.

Но на индустрию развлечений – трудно повесить вину в “сьедании” того роста производительности труда, который был достигнут за сто лет. Обьемы не те.

Еще один крайне популярный образ врага – это, конечно, банковская система. Здесь огромные деньги вроде как сгущаются из воздуха и равным образом в воздухе же и исчезают. С другой стороны- в этой сфере влияние каких-то “наведенных желаний” вряд ли что-то решают, мне во всяком случае сложно как-то привязать логику “вы хотите не того” к финансовому рынку и банкам.

В продолжении буду говорить о совсем фантастических вещах.