Психокерамика (часть первая, политическая)

Когда-то мне попался действительно занятный аргумент в извечной лево-правой ругне. Все детали я уже не вспомню, но примерно так:

«Современный капитализм всей силой рекламы и маркетинга заставляет людей хотеть все новых и новых ненужных им товаров и услуг. За счет этого, несмотря на весь рост производительности труда — эксплуатация трудящихся последние сто лет не уменьшается, а только возрастает»

Конечно, тут возникает куча вопросов самого разнузданного толка — ну например, как определить какие товары нужны и производятся по делу, а какие «придуманы и ненужны». На каких весах это взвешивать, где черту проводить?

По идее такой продуктовый аскетизм подразумевает отказ от новых, модных и дорогих продуктов. Тогда получается что 80-ых годах мы бы лишились персональных компьютеров, в 90-ых — мобильной связи и Интернета.

Есть другая версия — что «удалению» по мнению апологетов аскетизма должна подвергнуться индустрия моды и развлечений. Она часто видится им бездонной бочкой — то что сегодня популярно и востребовано, завтра — бесполезный и непопулярный хлам. Бег к горизонту в чистом виде.

Но на индустрию развлечений — трудно повесить вину в «сьедании» того роста производительности труда, который был достигнут за сто лет. Обьемы не те.

Еще один крайне популярный образ врага — это, конечно, банковская система. Здесь огромные деньги вроде как сгущаются из воздуха и равным образом в воздухе же и исчезают. С другой стороны- в этой сфере влияние каких-то «наведенных желаний» вряд ли что-то решают, мне во всяком случае сложно как-то привязать логику «вы хотите не того» к финансовому рынку и банкам.

В продолжении буду говорить о совсем фантастических вещах.