Трагикомедия Судного дня.

Дело началось ровно 950 лет назад, когда Англию завоевал Вильгельм Нормандский. Через 20 лет он решил провести инвентаризацию завоеванного и понять, насколько оно хорошо управляется. Во все концы его владений отправились полномочные посланцы и произвели то что стало первой переписью населения в истории средневековой Европы.

Так была создана знаменитая Книга Судного дня, манускрипт являющийся одним из важнейших источников сведений о раннем средневековье в Западной Европе. Который, прошу заметить, все еще существует в подлиннике (хотя, разумеется, скопирован огромное количество раз, в том числе и в виде печатных переводов на современный английский — оригинал, разумеется, на латыни).


А через девять сотен лет компания BBC решила к юбилею книги (1986) создать ее современную версию, где каждый район Англии получит подробную энциклопедическую статью, видеозапись и фотографии. Все это, в духе нового электронного века планировалось записать не на примитивную бумагу, а электронный носитель, а показывать с помощью компьютера.

В качестве исполнителя была выбрана британская электронная компания Acorn (ее называли британским Apple — как и яблочная компания, они поставляли свои компьютеры для системы образования), опять же национальный производитель.

Задача на самом деле была весьма сложная — вы не сравнивайте пожалуйста сегодняшние компьютеры и их возможности с тем, что было доступно на рынке персоналок в середине 80-ых. Например, никакого проигрывания ЦИФРОВОГО видео достойного качества в те годы делать не получалось — нужный уровень скорости процессорной обработки было для персонального компьютера недостижим.

Поэтому лазерный носитель, который разработали специально для проекта был комбинированный — цифровой контент занимал часть диска, но основное его количество было оставлено под аналоговое видео.

Кстати, когда звучит фраза “лазерный диск”- в нашей голове совершенно автоматически возникает образ стандартного пятидюймого кругляша. Ничего подобного — те диски были размером с грампластинку, в два с половиной раза больше в диаметре современных.

Самое главное что разработанные, опять же, специально для этого проекта компьютеры, оборудованные всем необходимым для проигрывания дисков энциклопедии были не просто дороги. Каждый стоил чудовищные пять тысяч фунтов стерлингов (!), что с учетом инфляции на сегодняшние деньги — около 15 тысяч, а по покупательной способности еще больше. В результате в частном пользовании их не было — все купленные экземпляры разошлись по школам и университетам.

Вообще, для того чтоб понять насколько серьезен был проект по созданию Новой Книги Судного дня, скажу только пару цифр— в создании контента для него приняли участие около миллиона человек, ученики девяти тысяч английских школ и университетов помогали собирать материалы, Англия была разбита на квадратики площадью в 10 км, и множеству из них было сопоставлена информационная статья.


Веселье началось когда в самом начале нового тысячелетия оказалось что информацию Новой Книги — невозможно прочесть. Физически.

Дело в том что за прошедшие 15 лет относительно немногочисленные компьютеры (дорогущие, и поэтому редкие) повыходили из строя, были выброшены или заменены на гораздо более функциональные IBM-совместимые компьютеры. Компания Acorn за это время успела обанкротиться и исчезнуть.

В общем, все было крайне мрачно, если бы не было так смешно — ведь Книга Судного Дня, рукописная, возрастом почти в тысячу лет, продолжала быть доступной и читаемой, а ее наследник, всего 15 лет отроду — нет.


Вот примерно это я прочел в журнале “Компьютерра”(ах, что за чудесный журнал был) в начале 2000-ых, а недавно вспомнил, когда писал о злоключениях информации в Сети.

Однако, с тех пор прошло еще 15 лет, и история внезапно получила вполне счастливое завершение. Оказывается, группа ученых взялась за задачу восстановления информации с оставшихся “бесхозными” лазерных дисков.

Они работали десяток лет, но им удалось полностью восстановить цифровую информацию с диска, используя несколько неисправных дисководов (при этом им пришлось реверс-инжинирить способ кодирования, давно утраченный). Хуже было с видеоинформацией — аналоговую информацию без специфической видеокарты восстановить не удалось, зато удалось найти в каком-то дальнем архиве мастер-копию того что было записано на диске, так что суммарно информацию удалось собрать.

Таким образов в 2011 году BBC удалось создать сайт и выпустить планшет с контентом, созданным в 1986-ом. Вот он — http://www.bbc.co.uk/history/domesday.

Увы, в век Википедии он уже далеко не так интересен, впрочем, может быть вы найдете для себя что-то познавательное.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *