“Исполин духа и корифей”

Амвросий Амбруазович Выбегалло, хоть и абсолютно выдуманный персонаж, был в среде советской интеллигенции поизвестней многих реальных лиц той эпохи. Это, конечно, было отражением культового статуса братьев Стругацких и книги “Понедельник начинается в субботу”.

Сейчас книга уже далеко не так популярна – сменилась эпоха. Огромная часть реалий приключений Саши Привалова чудовищно далека от современности (подростку 2000+ года рождения приходиться обьяснять чуть ли не каждое предложение с приметами советского быта).

Но я не о самом Выбегалло с его демагогией и “французским диалектом”, меня интересует одно из его “творений”, последний “кадавр”, тот самый, который “модель полностью удовлетворенная”. Это существо было спроектировано таким образом, что хотело заполучить все материальные ценности, и обладало магической силой их присвоить.

Момент выхода кадавра на волю получился вполне апокалиптический, но заканчивается все к счастью хорошо. По результатам этого безобразия звучит фраза, на которой я бы хотел остановиться:

Я говорил ему тысячу раз: «Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и остановит время». А Выбегалло никак не может взять в толк, что истинный исполин духа не столько потребляет, сколько думает и чувствует.


Так вот, это все была очень длинная подводка вот к чему – мне всегда казалось что в отличие от других, действительно остросоциальных произведений вроде “Обитаемого острова” или “Парня из преисподней” – “Понедельник…” это прекрасная, но сказка.

Но недавно мне пришло в голову что фраза с закукливанием и остановкой времени как нельзя лучше отражает реалии тоталитарных режимов. Они действительно подгребают под себя все до  чего могут дотянутся, а потом закрывают границы и пытаются “остановить время”. Советский Союз действовал так, сейчас чем-то подобным пробует заниматься уже путинская Россия.

И если что меня пугает, так это то что в плане остановки времени – кое-что несомненно получилось. Во всяком случае картина мира у множества россиян застыла в том виде, в котором ее зафиксировали государственные СМИ в начале 2014-го:

В Украине переворот и хунта, американцы мечтали поставить ядерные ракеты в Крыму,  русских людей повсеместно обижают, санкции ввели ни за что ни про что, весь мир сошел с ума, одни мы нормальные.. 

Прошло уже пять лет. Масса всего произошло, куча информации открылась (ну вот ситуация с MH17, например), события 2014-го года стали много определеннее. Но время внутри России течет по иным законам – там все еще во многом начало 2014-го, и давно обсужденные вопросы еще даже и не заданы тем кто на них должен ответить.

Это действительно очень, очень страшно.

P.S. Чтоб как-то отбить неприятное послевкусие – дам в конце замечательную ссылку на коллекцию классических иллюстраций Мигунова к “Понедельнику”.