Кризис обьясняемости

Ключевая проблема нынешней российской действительности — это действительно не санкции и не проблемы экономики. Это осмысленность происходящего, точнее способность власти обьяснить подданым свои действия, их причины и последствия.

Возможно именно поэтому страна такими темпами и рассекает в направлении самодержавия. Царю ведь нет причины пояснять свои действия — помазанник же божий, какие вопросы.

Собственно, нежелание отвечать за свои поступки и решения равным образом присутствует и в странах с демократическим строем. Но там политическая конкуренция и давление общественного мнения вынуждает все-таки искать ответы, которые находились бы в некотором соответствии с наблюдаемой действительностью.

В автократических режимах конкуренции мнений нет, и с картиной мира происходят любопытные вещи. Но чтоб не сильно уходить в абстракции, давайте посмотрим на одно из базовых утверждений российского властного дискурса и то что с ним происходит.


“Запад — желает зла России” — это утверждение в том или ином виде стало ключевым для нынешней, посткрымской России. На раскрутку этого утверждения потрачены огромные ресурсы, оно под чудовищным набором закачивается в мозги россиян.

Есть ли успехи в этой пропагандистской войне против собственного избирателя? О да, есть — россияне выучили правильные ответы на вопросы власти, а чиновники и бюджетники научились ловко имитировать патриотический оргазм ориентируясь по ключевым словам. Самые недалекие или пожилые — да, поверили в то что Запад замышляет отобрать себе их Воронеж и Крым.

Казалось бы — нет проблем, все получилось, можно немного уняться. Почему же тогда пропаганда продолжает качать и качать это самое “Запад — плохой” внутрь головы обобщенных Василий Петровича и Марьи Ивановны?


Проблема российкой власти в том, что накачивая население этим утверждением — оно в него не верит. Очень хотело бы, но не может, настоящих буйных — мало (кстати, песню рекомендую переслушать, там про происки врагов тоже есть).

Все руководство, включая Путина — посылает детей учиться (а подчас и просто жить) именно в те страны которыми они пугают население. Там же покупается недвижимость, там зарегистрированы (через офшоры) их фирмы, дворцы и пароходы. Это, наверное, может быть и неизвестно широкой публике, тщательно оберегаемой телевизором.

Но вот то что заграничные товары лучше российских — публика знает назубок. Для этого не нужно обладать навыками корреспондента-расследователя — достаточно сходить в кино на иностранную ленту и сравнить ее с творчеством Михалкова, проехаться в импортном автомобиле или, страшно сказать, сьездить отдохнуть хотя бы в Турцию.


И поэтому российской пропаганде приходится 24/7 обьяснять гражданам почему Запад, производящий качественные товары в материальном плане — в духовном растленен и противен.

Но сами чувствуют что обьясняют неубедительно, поэтому ложь громоздиться на ложь, изворачиваться и врать приходится всем — начиная от президента страны и до самых рядовых столоначальников.