Люди-ХХ и люди-XY

В комиксах “Люди Икс” один из основных конфликтов был выстроен вокруг противостояния Чарльза Ксавье и Эрика Леншера ( более известны широкой публике как Профессор Икс и Магнито).

Они оба пытаются решить проблему взаимодействия меньшинства – мутантов, с большинством – человечеством. Но пути для этого отстаивают совершенно разные – Профессор Икс пацифист и предлагает бороться с сегрегацией открытиостью и инклюзивностью, Магнито считает что на удар нужно отвечать ударом, а на террор – ответным террором.

На самом деле это далеко не придумка авторов комиксов – эти образы в значительной степени базируются на двух американских борцах за права чернокожих. Мартин Лютер Кинг проповедовал отказ от насилия и межрасовый мир, а Малькольм Икс – вооруженное сопротивление агрессии белых, превосходство чернокожих.

Эти образы вообще архетипичны – мудрец-миротворец и активный антигерой. И кто из них более прав опредяляет не их доктрина, а скорее тот уровень агрессии и насилия который принят в общество как нормальный. Ганди стал тем кем он стал именно потому что в целом Британская Империя к тому моменту была достаточно травоядной, при иных стандартах уровня насилия выход из Индии превратился бы в кровавую баню.


Вообще борьба за права против мейнстрима видимо совершенно автоматически рождает этот дуализм – “эволюционные изменения и мирный диалог” или “взорвать ситуацию и уничтожить текущий мейнстрим”.

Я вижу это, кстати, и в риторике феминистского движения, там явно есть свои Мартины Кинги и Малькольмы Икс. Существуют они и на обратной стороне гендерного спектра – есть всяческие мужские группы, агрессивно отстаивающие патриархальный уклад.

А я все-таки надеюсь на мирное и обоюдовыгодное  сотрудничество полов. Несмотря на все сушествующие конфликты и особенно – историю их взаимодействия.

Вот такой я наивный романтик.