Демократия этого не умеет (пока, во всяком случае)

Ситуация с Брекситом  ярко демонстрирует что референдум, пусть самый правильный по процедуре — не обеспечивает ответственного принятия решений. Более того, на мой взгляд сама попытка принимать референдумом решение о выходах из государственных союзов или присоединении к ним — типичный абьюз, использование механизма вне логики его действия.

Демократический выбор в большинстве стран — это именно выборы представителей. Люди умеют это делать (научились), знают что это происходит на постоянной основе, понимают последствия своего выбора (хотя бы частично).

Референдум на тему «как нам жить дальше» имеет ровно противоположную логику — он не является повторяющимся, привычным опытом, никто внятно не может знать что будет дальше, после того как решение будет принято. И да, референдум — единичный опыт, для которого у выборщика нет ни опыта, ни внятной компетенции.

Разница между обычными выборами в демократической стране и вот таким вот референдумом — это умение водить автомобиль по схеме «дом-работа-дом» и участие в гонках Формула-1.

Да, понятно для чего устраиваются такие референдумы. В современной демократической стране ситуация «это требует отмены кучи законов и политического самоубийства от избранных чиновников» — настолько болезненна, что это решение передается тем, кто никакой ответственности за него не понесет и к чьему решению можно апеллировать как к окончательному.

Это вроде бы даже остроумное решение и иногда оно даже срабатывает удачно, но вот сейчас одна из богатейших и успешнейших стран Европы застряла в дурацкой и унизительной ситуации, когда решение, раскрученное группой политических авантюристов (это уже понятно) и одобренное с минимальным перевесом на референдуме — нельзя ни исполнить, ни отменить.

Это очевидная дыра в использовании выборных законов, и вероятно на эти грабли наступит еще пара стран до тех пор пока придумают механизм для устранения этого абьюза. Возможно опять же через механизм представителей, когда выбирается какая-то исполнительная комиссия, у которой есть право принять решение ровно по одному поводу (но это так, навскидку).

P.S. Да, разумеется, были референдумы в СССР, закрепляющие независимость бывших республик. Но это все-таки  был способ формализовать развод, по уже принятому решению элит и небольшой активной части населения, не более. Все было настолько ad hoc, насколько это вообще можно было представить, а население еще  не очень  внятно представляло даже обычной, некоммунистической демократии.