Промо: душ Шарко, РЦПС, метро «Холодная гора», Харьков

Я когда-то решил: если какой-то товар, услуга или мероприятие мне понравились — значит я должен рассказать о них. Это, на мой взгляд — одновременно честно и полезно. Все участники что-то получают: мои друзья и знакомые узнают о хорошем продукте, он получает честный и положительный отзыв, ну а я делюсь впечатлениями.

Деньги за это я не беру, так что свободен в форме и содержании этой благотворительной рекламы.


В субботу я сходил на до этого незнакомую мне процедуру в хорошо знакомом мне РЦПС — на душ Шарко. Я и до этого слышал о ней, но на себе никогда до этого не пробовал.

Ничего не скажу о медицинской пользе, которая, вообще говоря — проявляется нелинейно и не сразу, только о своих впечатлениях.

Это очень круто. Сначала ощущения от бьющей струи воды сильные, на грани болезненных, потом становятся скорее похоже на щекотку. Во всяком случае я ржал и взвизгивал половину времени. А после того как процедура заканчивается  —  остается очень приятное ощущение размассированности, похоже на чувство после хорошего массажа или похода в баню.


Душ Шарко как процедура — совершенно не новость. Его изобретатель, известнейший французский врач и ученый 19-го века Жан-Мартен Шарко, лечил нервные болезни с помощью модного тогда гипноза, массажей, физических упражнений и физиопроцедур. Одной из них и был гидромассаж тонкой струей воды под давлением.

Лечение было достаточно действенным — во всяком случае у Шарко приезжали лечиться со всей тогдашней Европы. Напоминаю, на дворе был 19 век, путешествия были много относительно дороже по времени и финансам, и если люди решались потратить несколько недель чтоб добраться до доктора — это показатель надежд, которые на него возлагались.

Более того, ехали к Шарко не только пациенты, но и другие врачи — учиться. Зигмунд Фрейд писал ему восторженные письма и переводил его труды на немецкий, а Туррет, открывший синдром своего имени — посвятил монографию именно Шарко.

Гидромассаж по методу Шарко медицина использовала долгие годы, но сейчас он видимо, склоняется к закату — процедура индивидуальная, трудоемкая, нужно специальное оборудование и помещение. Современная медицина — предпочитает более массовые и очевидные решения.


Поэтому я советую попробовать душ Шарко на себе, пока он совсем не закончился (шучу). В РЦПС его делает опытный и крайне внимательный врач-реабилитолог, рекомендую. Да и вообще если у вас проблемы с суставами или позвоночником, или с головными болями и с давлением — как минимум стоит задуматься о посещении центра.

P.S. Нет, раздеваться прям догола во время процедуры не нужно. Вполне можно принести плавки или раздельный купальник. Заглавная фотография авторства знаменитого советского фотохудожника Бориса Игнатовича, на картинке какой-то советский санаторий в 1938-ом году, так что не удивляйтесь особенно беструсости.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *