Я знаю, что ничего не знаю (но это неточно)

Это выражение, приписываемое Сократу, возможно изначально звучало совсем не так скромно. Что-то вроде: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого». Можно считать что это древнейшее описание эффекта Даннинга-Крюгера (это когда идиоты не осознают что они идиоты из-за своего идиотизма).

Я часто спорю в сети (и потом жалею об этом), в эмоциях не замечая того что мое мнение, как говорят американцы – biased. Это принято переводить как пристрастный-предубежденный, но это на самом деле только половина дела. Дело в том что само слово bias – оно не только про сознательные предубеждения, а про то, как наш мозг трактует поступающие факты. Если коротко – очень вольно трактует, свободно заполняя дыры в логике и данных догадками и даже выдумками.


Давайте с примерами. Чтоб далеко не ходить – возьмем меня.

Жуткая авария в центре нашего города произошла года полтора назад и я даже писал об этом (здесь и здесь). Виновников двое – девица Зайцева, ехавшая с чудовищной скоростью (и возможно – под наркотиками), и некий Дронов, чья машина слишком рано выехала на перекресток и ударив машину Зайцевой отправила ее в роковой полет.

Я несколько раз вступал в препирательство с теми, кто считает что вина Зайцевой и Дронова равна.

Но то что мне кажется неоспоримым – вполне может быть недостатком знания о ситуации, недоверия к суду, и да – системной пристрастности.

Зайцева принадлежит к той социальной страте, которую я на дух не переношу – неподсудных детей богатых чиновников, особенно судейско-прокурорской касты. Это вполне понятная функция моего собственного происхождения и круга общения.

Наоборот, Дронов – мрачный мужик среднего возраста с бородой, и я вполне могу себя ассоциировать с ним, добавляя еще одну грань в пристрастность.

Или вот еще – когда я пишу о том что мне нравятся украинские переводы детских фильмов и я считаю их более качественными чем русские – это тоже может быть вполне biased суждением, связанным с недоверчивым и опасливым отношением ко всему что идет из России.

Так что я, признаю, неидеален и предубежден.