Написав предыдущую историю я подумал о том, не стоит ли дать слово моему внутреннему критику. Все-таки это одна из самых моих стабильных и активных субличностей, и во время моих попыток формулирования моих мечт-интересов-мотиваций так и рвется к внутреннему микрофону (но не получает его).
Конечно, критика нельзя «выпускать на сцену» в момент любого творчества, которому он вполне антагонистичен (это, если вы не в курсе, основное правило любого мозгового штурма — на начальном этапе только придумывание идей, никакой критики). Но в промежутказ — почему и не дать ему слова? Во внутренних диалогах я его пытаюсь заткнуть, но раз он уж так хочет высказаться — пусть скажет что-то наружу.
Сразу предупреждаю — ничего очаровательного в его речах нет, более того — они откровенно токсичны. Мне бы хотелось бы несколько уменьшить эту токсичность, так что критику будет отвечать конструкт из моих остальных взрослых субличностей («здравая часть»). Кстати, не хотелось бы чтоб вы меня сочли шизофреником на основании использования понятия «субличность», но вроде внутренний диалог есть у всех.
Внутренний Критик: «Женя, ну какие мечты, тебе 43 года, жизнь уже на излете — что ты там себе придумываешь…»
Здравая часть: «Я нахожусь в неплохом физическом состоянии, я не пью, не курю, занимаюсь своей физической формой — не вижу причин ставить на себе крест и опускать руки. Мне всего 43.»
Внутренний Критик: «Жень, ну несерьезно. Мы оба знаем что ты лузер. У тебя куча негативного опыта — и в личной жизни, и в работе и вообще. Как ты собираешься разгребать эту кучу, не говоря о том что строить что-то новое?»
Здравая часть: «Вот именно перебирая свои предыдущие ошибки я точно останусь навечно возле этой гниющей кучи. В мире есть на что посмотреть и что сделать кроме созерцания моих предыдущих ошибок и проблем.»
Внутренний Критик: «То есть ты решил не разбираться с проблемами, а сбежать от них? Взрослое поведение, ничего не скажешь!«
Здравая часть: «Не нужно примитивных манипуляций — те ошибки что я уже сделал — назад не отмотать. Они уже существуют, и проводить время в их оплакивании и перебирании — не тот способ которым я представляю свое будущее»…
Диалог этот можно продолжать до бесконечности — общую идею вы уловили, а детали в сущности не так уж важны, да и вообще зачастую не проговариваются до конца. Все-таки внутреннее общение это другая скорость, и зачастую все сливается в женятылохинеудачник-пошелвжопу.
Кстати, на заглавной картинке ресторанный критик Антуан Эго из замечательного мультфильма «Рататуй». Если давно не смотрели — переглядите, поучительный фильм, как раз про мечты и про их осуществление.